Spaghetti puntarelle e alici fresche: primo piatto di mare
Gli spaghetti puntarelle e alici fresche uniscono tutto il sapore della verdura con quello del pesce: ecco come si fanno
Ingredienti per 4 persone
- Preparazione 30 min
- Calorie 370 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
- Pasta (spaghetti) 320 g
- Puntarelle 150 g
- Alici fresche 200 g
- Pangrattato quanto basta
- Olio extravergine di oliva quanto basta
- Prezzemolo quanto basta
- Peperoncino fresco quanto basta
- Aglio 1 spicchio
- Sale quanto basta
Preparazione Spaghetti puntarelle e alici
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Pulite e sfilettate i pesci: staccate la testa delle alici e privatele delle interiora. Apritele fino a scoprire la lisca centrale che, a questo punto, potete facilmente eliminare. Infine, sciacquatele sotto l’acqua corrente (il getto non deve essere troppo violento, altrimenti rischiate di spappolarle).
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In una padella antiaderente fate dorare l’aglio nell’olio extravergine d’oliva con il peperoncino fresco (potete usare, in alternativa, un pizzico di peperoncino secco).
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Unite le puntarelle lavate bene e un paio di filetti di alici. Lasciate insaporire 5 minuti.
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Tritate finemente il prezzemolo, unitelo al pangrattato e mescolate con un cucchiaio di olio. Passateci i filetti di alici e impanateli bene. Arrotolateli e fermateli con uno stuzzicadenti. Metteteli in forno a 180°C per cinque minuti.
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Nel frattempo, fate cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata. Scolateli al dente e terminate la cottura in padella con il sugo di puntarelle.
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Dopo aver fatto insaporire per bene gli spaghetti nella padella con il condimento di puntarelle, impiattateli con le alici arrotolate, dopo averle private dello stuzzicadenti.
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