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Spaghetti puntarelle e alici fresche: primo piatto di mare

Gli spaghetti puntarelle e alici fresche uniscono tutto il sapore della verdura con quello del pesce: ecco come si fanno

di Anna Moroni 25 Ottobre 2020

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 30 min
  • Calorie 370 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Spaghetti puntarelle e alici

  1. Pulite e sfilettate i pesci: staccate la testa delle alici e privatele delle interiora. Apritele fino a scoprire la lisca centrale che, a questo punto, potete facilmente eliminare. Infine, sciacquatele sotto l’acqua corrente (il getto non deve essere troppo violento, altrimenti rischiate di spappolarle).

  2. In una padella antiaderente fate dorare l’aglio nell’olio extravergine d’oliva con il peperoncino fresco (potete usare, in alternativa, un pizzico di peperoncino secco).

  3. Unite le puntarelle lavate bene e un paio di filetti di alici. Lasciate insaporire 5 minuti.

  4. Tritate finemente il prezzemolo, unitelo al pangrattato e mescolate con un cucchiaio di olio. Passateci i filetti di alici e impanateli bene. Arrotolateli e fermateli con uno stuzzicadenti. Metteteli in forno a 180°C per cinque minuti.

  5. Nel frattempo, fate cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata. Scolateli al dente e terminate la cottura in padella con il sugo di puntarelle.

  6. Dopo aver fatto insaporire per bene gli spaghetti nella padella con il condimento di puntarelle, impiattateli con le alici arrotolate, dopo averle private dello stuzzicadenti.