Spatzle

Gli spätzle, primo piatto tipico della cucina tedesca, sono ormai conosciuti in tutto il mondo. Scopri come realizzare la ricetta tradizionale.

di Martina Parenzan

Gli spätzle sono un primo piatto tipico della cucina tedesca. Originari della Germania meridionale, sono diffusi anche negli stati limitrofi: Austria, Svizzera e Ungheria. In Italia sono molto presenti della cucina tirolese dove sono preparati con l’aggiunta di spinaci. Gli spätzle sono gnocchetti di pasta, dalla forma irregolare, confezionati con uova, farina e acqua oppure latte. Sono realizzati grazie all’uso di un apposito attrezzo: un grattugia dotata di carrellino scorrevole che, riempita di impasto, crea delle gocce che cadendo nell’acqua bollente cuociono. La preparazione, di origini antichissime, è conosciuta in tutto il mondo e può essere servita sia come primo piatto sia come contorno in accompagnamento a piatti di carne, soprattutto selvaggina e cacciagione. La nostra versione è quella di base, semplicemente condita con burro fuso ed erba cipollina.

Ingredienti per 4 persone

  • 20
  • 260 cal x 100g
  • bassa

Preparazione

  1. In una pentola capiente portate a bollore abbondante acqua salata. Nel frattempo preparate l’impasto. Mescolate la farina con il sale e sbattete leggermente le uova con il latte. Unite quindi tutti gli ingredienti e amalgamate fino a ottenere una pastella molto densa e senza grumi.

  2. L'impasto degli späzle
  3. Appoggiate su un piatto l’apposito attrezzo per gli spätzle e riempitelo completamente di impasto. Passate velocemente sul bordo della pentola con l’acqua in ebollizione e, muovendo il carrellino, avanti e indietro formate gli gnocchetti. Continuate così fino a esaurimento della pastella. Mentre gli späzle cuociono, mettete il burro in un pentolino e fatelo sciogliere.

  4. Gli späzle
  5. Con una schiumarola scolate gli spätzle man mano che salgono in superficie. Metteteli in una scodella e conditeli con burro fuso ed erba cipollina.

Servite caldi.

Variante

Potete preparare gli spätzle aggiungendo all'impasto 200 g di spinaci lessati e strizzati oppure polpa di zucca.