Home Ricette Secondi piatti Spezzatino di vitello e patate in pentola a pressione: pronto in 40 minuti

Spezzatino di vitello e patate in pentola a pressione: pronto in 40 minuti

Lo spezzatino di vitello e patate in pentola a pressione è un secondo piatto gustosa da preparare in poco tempo: ecco la nostra ricetta.

di Claudia Gargioni 1 Dicembre 2022

Lo spezzatino di vitello in pentola a pressione è un secondo piatto o piatto unico davvero invitante. È un piatto confortevole per le stagioni fredde, ideale da servire durante il pranzo della domenica in famiglia. Per una salsa ancora più densa e liscia è possibile a fine cottura frullarla con un mixer ad immersione. Servite lo spezzatino di vitello come piatto unico accompagnato da polenta bianca o bramata. Per una versione più sfiziosa, provare anche lo spezzatino di vitello con le prugne e pancetta o quello di manzo al ginepro.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 40 min
  • Calorie 450 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Spezzatino di vitello e patate in pentola a pressione

  1. Tritate finemente il sedano, la carota e la cipolla e versatele nella pentola a pressione insieme all’olio. Preparate lo spezzatino infarinando la carne su tutti i lati.

  2. Aggiungete la carne al soffritto e fatela scottare su tutti i lati.

  3. Aggiungete le foglie di alloro, sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare l’alcool.

  4. Aggiungete la passata di pomodoro e poca acqua in modo da coprire la carne, aggiustate di sale e pepe, chiudete il coperchio della pentola a pressione e lasciate cuocere per circa 20 minuti dal momento del fischio.

  5. Nel frattempo pelate le patate e tagliatele a tocchetti. Dopo 20 minuti di cottura fate sfiatare la pentola mettendola sotto il getto dell’acqua fredda e aggiungete le patate allo spezzatino. Mescolate delicatamente e regolate di sale e pepe. Chiudete di nuovo la pentola a pressione e portate a termine la cottura per altri 15 minuti dal fischio.

Variante Spezzatino di vitello e patate in pentola a pressione

Per un tocco più speziato potete aggiungere qualche chiodo di garofano e paprika. Se vi piace lo spezzatino ecco altre ricette:

Lasciate riposare lo spezzatino per qualche minuto prima di servirlo.

Per non far diventare duro lo spezzatino consigliamo la cottura in pentola a pressione,questa riduce notevolmente i tempi di preparazione: solitamente per ottenere una carne tenera e succosa sono necessarie lunghe cotture a fuoco lento. Il funzionamento della pentola a pressione si basa sul raggiungimento di alte temperature senza dispersione di vapore, il quale invece agisce direttamente sul cibo dimezzando i tempi di cottura. In questo modo potrete godere di un piatto succoso e tenero anche con poco tempo a disposizione.

Lo spezzatino cotto in frigo si conserva fino a un massimo di 3 giorni. È inoltre possibile prepararne una quantità maggiore di spezzatino di vitello e successivamente congelarla per averne sempre una porzione pronta all’uso.