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Spirali di patate cacio e pepe

Le spirali di patate cacio e pepe sono un antipasto perfetto per una cena informale, dopo la cottura saranno croccanti e dorate.

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di Giulia Mancini

Le spirali di patate cacio e pepe sono perfette da servire in una serata tra amici o per una festa in campagna. Occorrono una manciata di ingredienti per realizzare questo contorno finger food. Utilizzate patate novelle medie e assicuratevi di pulire a fondo la buccia affinché non resti alcun residuo di terra. Il segreto per avere spirali croccanti e ben cotte è far susseguire due cotture: la prima nell’olio a 120°C fino a che non diventano leggermente morbide, la seconda nell’olio a circa 160 °C finché le patate non diventano dorate e croccanti. Realizzate la farcitura mescolando un buon pecorino a un ottimo parmigiano, unite abbondante pepe nero e rotolate le patate nel composto. Se siete intolleranti al lattosio o seguite una dieta vegana rotolate le patate ancora calde nella paprika affumicata. Servitele con una maionese fatta in casa o con ketchup.

Ingredienti per 4 persone

  • 15
  • 380 cal x 100g
  • bassa

Preparazione Spirali di patate

  1. Inserite un lungo spiedo in ciascuna patata

  2. spirali di patate cacio e pepe 01
  3. Servendovi di un coltello molto affilato tagliate le patate: dovete incidere fino a raggiungere lo spiedo e con un movimento a spirale muovere il coltello fino ad aver tagliato l'intera patata.

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  5. Aprite le volute con calma applicando una leggera pressione.

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  7. Versate l'olio in un'ampia casseruola e portatelo a 120°C.

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  9. Friggete un paio di patate alla volta finché non sono morbide. Toglietele dall'olio e tenetele da parte.

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  11. Portate l'olio a circa 160°C, immergete una seconda volta le patate e lasciatele dorare.

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  13. In un piatto mescolate il parmigiano grattugiato, il pecorino e il pepe.

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  15. Rotolate le patate appena fritte nel condimento e servitele caldissime.

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