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Stracotto di manzo alla romana

Lo stracotto alla romana è un secondo piatto di carne perfetto per qualsiasi stagione, preparatene in abbondanza e usatelo per condire la pasta.

di Maricruz Avalos Flores

Lo stracotto alla romana è un piatto a base di carne della tradizione giudaico-romana che viene preparato molto spesso per lo Shabbat. La carne di manzo viene cotta in un sugo di pomodoro per molte ore -solitamente tre- per renderla tenera. La tradizione prevede di servire la carne come un secondo e usare gli avanzi di sugo per condire la pasta, normalmente il giorno dopo. Per la preparazione del sugo potete usare la passata di pomodoro o se in stagione pomodori San Marzano rossi e sodi o pomodori a grappolo. Per quanto potrebbe sembrare un semplice spezzatino di manzo, lo stracotto alla romana si caratterizza per pochi semplici elementi: mancano gli odori, non si utilizzano carota e sedano ma solo cipolla tagliata sottilmente; il tempo di cottura è quasi raddoppiato.Lo stracotto deve avere come risultato una carne che si scioglie a fine cottura.

Ingredienti per 4 persone

  • 215
  • 300 cal x 100g
  • bassa

Preparazione Stracotto alla romana

  1. Lavate la carne, tamponatela con carta da cucina e tagliatela a pezzi. Salate e pepate leggermente.

  2. stracotto alla romana step (1)
  3. Mondate la cipolla e tagliatela a spicchi sottili. In un tegame capiente riscaldate l'olio di oliva. Rosolate la carne uniformemente. Quando è dorata aggiungete la cipolla e lasciate imbiondire.

  4. stracotto alla romana step (2)
  5. Sfumate con il vino e lasciate evaporare. Aggiungete la passata di pomodoro, un bicchiere di acqua, salate e portate a bollore.

  6. stracotto alla romana step (3)
  7. Abbassate la fiamma e cuocete per circa tre ore mescolando di tanto in tanto. Fate in modo che lo stracotto non si asciughi troppo e si attacchi al fondo del tegame, se necessario aggiungete acqua durante la cottura e regolate di sale.

  8. stracotto alla romana step (4)

Servite caldo.