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Strozzapreti alla norcina con funghi pioppini

Gli strozzapreti alla norcina sono un primo piatto ricco in cui la pasta acqua e farina sposa un sugo ricco con salsiccia di Norcia e funghi pioppini.

di Genny Gallo

Gli strozzapreti alla norcina sono una ricetta della tradizione, attestata nella cucina romana e del Lazio. In queste zone si chiamano i norcini i salumieri e i macellai: dall’uso della salsiccia nel sugo deriva per l’appunto il nome di questa pietanza. La preparazione è molto semplice, potete utilizzare salsiccia di Norcia sbriciolata e resa croccante da un passaggio in padella con cipolla e vino bianco. Oppure utilizzare altri tipi di questo insaccato, scegliendo un prodotto tagliato piuttosto grossolanamente con una buona percentuale di grasso e una speziatura moderata. L’aggiunta finale di panna rende cremoso il condimento. Con questo sugo di solito si condiscono le penne, gli strozzapreti o gli stringozzi (lunghi e spessi spaghetti di pasta fresca). Assai dibattuta è l’aggiunta di funghi, produzione tipica umbra e delle province appenniniche del Lazio, se in stagione donano al piatto una nota terrosa che ben si sposa alla sapidità della salsiccia.

Ingredienti per 4 persone

  • 30
  • 580 cal x 100g
  • bassa

Preparazione Strozzapreti alla norcina

  1. In una padella capiente, rosolate la cipolla a cubetti con l'olio.

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  3. Quando è dorata, unite la salsiccia spellata e spezzettata. Aggiungete i funghi e lasciate dorare. Sfumate con il vino bianco. Intanto lessate la pasta in abbondante acqua salata, tenete da parte un po' di acqua di cottura.

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  5. Scolatela al dente e unitela al condimento, aggiungete la panna, il sale e il pepe e saltate la pasta aggiungete se serve con un po' di acqua di cottura della pasta. Condite con il pecorino e qualche foglia di prezzemolo tritato.

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