Strozzapreti alle cicerchie, primo piatto vegetariano
Gli strozzapreti alle cicerchie sono un primo piatto vegetariano, realizzate un sugo con carote e cipolle e mantecate con formaggio di capra.
Gli strozzapreti alle cicerchie sono un primo piatto vegetariano perfetto per una cena tra amici. Le cicerchie sono un legume antico, riscoperto e riportato solo di recente sulle nostre tavole. Tipiche di Asia, Africa e di alcune regioni del sud Italia, crescono facilmente su terreni poveri di nutrienti e con poco approvvigionamento idrico e non richiedono cure particolari: ciò ha reso perfette le cicerchie per sfamare le popolazioni più povere delle zone dove altre coltivazioni erano più difficoltose. Una volta lessate possono essere utilizzate per preparare zuppe o primi piatti, ma sono perfette anche in insalate aromatizzate con verdure o erbe aromatiche. In questa preparazione il sugo è stato preparato con cipolle e carote e la pasta viene poi saltata con un formaggio di capra affumicato che dona un gusto intenso e sfizioso al piatto. Per chi segue un regime alimentare vegano è possibile eliminare il formaggio di capra o sostituirlo con dei cubetti di tofu.
Servite caldissimo.
Variante Strozzapreti alle cicerchie
Al posto delle cicerchie potete utilizzare il legume che più preferite. Se seguite una versione vegana potete eliminare il formaggio o sostituirlo con cubetti di tofu.