Home Ricette Pasta Strozzapreti pancetta ed erba cipollina: pronto in 15 minuti

Strozzapreti pancetta ed erba cipollina: pronto in 15 minuti

Gli strozzapreti con pancetta ed erba cipollina sono un primo piatto veloce da realizzare con pochi semplici ingredienti.

di Genny Gallo

Gli strozzapreti con pancetta ed erba cipollina sono un primo piatto gustoso ideale per un pranzo informale. Si tratta di una ricetta velocissima, da preparare anche all’ultimo momento o se non si hanno particolari doti culinarie. L’ingrediente principale è la pancetta, che potete sostituire con il guanciale. Come dicono i nomi stessi i due tagli derivano da parti differenti del maiale, con diverse percentuali di grasso. Il guanciale, è un prodotto tipicamente laziale, viene speziato con pepe e sale, mentre la pancetta a seconda delle regioni può essere arricchita anche con buccia di limone, cannella o vino. Per un tocco aromatico aggiungete erba cipollina fresca, che dona un sapore di cipolla leggerissimo.

Ingredienti per 4 persone

  • 15
  • 380 cal x 100g
  • bassa

Preparazione Strozzapreti pancetta ed erba cipollina

  1. Portate a bollore abbondante acqua salata. Intanto tagliate la pancetta a cubetti e in una padella fatela appassire insieme a poco olio. Deve cuocere fino a che non è croccante.

  2. Sfumate con il vino bianco, unite il concentrato di pomodoro e lasciate ridurre il fondo.

  3. Unite l’erba cipollina tagliata finemente.

  4. Lessate gli strozzapreti e scolateli quando salgono a galla. Saltate la pasta a lungo nel sugo di cottura per averla cremosa, aggiungendo anche pepe e formaggio.

Servite ben calda

Variante Strozzapreti pancetta ed erba cipollina

Nella ricetta l’aggiunta del concentrato di pomodoro è funzionale solo al colore: l’acidità infatti è data dal vino più che dal pomodoro stesso. Potete ometterlo, o sostituirlo a piacere con curcuma o zafferano.