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Strudel di pizza

Lo strudel di pizza è una preparazione che unisce un ripieno goloso a un impasto croccante e ben lievitato: venite a scoprire la ricetta.

di Gabriele Valdès • Pubblicato 22 Dicembre 2014 Aggiornato 19 Aprile 2019

Lo strudel di pizza è un tipo di pizza ripiena realizzata con un disco d’impasto steso sottilmente e richiuso come si fa con la pasta nella realizzazione dello strudel tradizionale. Come per tutte le pizze ripiene è importante fare attenzione ai tempi e alle temperature di cottura: in questo caso, gli strati di pasta che restano all’interno sono a contatto l’umidità del condimento quindi devono essere estremamente sottili. Lo strudel di pizza si presta a essere farcito con una grande varietà di condimenti: scegliete prosciutto cotto, pomodoro e mozzarella per una variante ricca e tradizionale,  fiori di zucca, mozzarella e alici sott’olio per una versione più saporita. Per realizzare lo strudel si parte da un impasto diretto realizzato con una farina di forza medio debole. L’impasto per lo strudel è mediamente idratato, la percentuale di acqua non eccessiva permette di lavorarlo facilmente e, l’aggiunta dell’olio extravergine, conferisce una buona elasticità in fase di stesura oltre a profumo e sapore. La perfetta riuscita dello strudel passa per una corretta stesura dell’impasto, per la disposizione del condimento e una attenta sigillatura delle pieghe.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 70 min
  • Tempo di riposo 240 min
  • Calorie 250 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Strudel di pizza

  1. Sciogliete il lievito nell'acqua, aggiungete 3/4 della farina e mescolate con un cucchiaio in legno fino ad avere un composto morbido ed appiccicoso , unite la restante farina a manciate. Unite il sale e l'olio. Lavorate l’impasto con le mani nella ciotola fino ad avere una massa compatta anche se ancora grezza in superficie, spostatevi sul piano di lavoro e terminate l’impasto effettuando delle pieghe.

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  3. Lasciate lievitare l’impasto nella ciotola coperto con pellicola per circa 2 ore,  o fino al raddoppiamento del volume.

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  5. Sgonfiate leggermente l’impasto e dividetelo in due parti uguali. Date forma rettangolare agli impasti rimboccando nella parte inferiore i lembi di ciascun panetto. Disponeteli in un contenitore con tappo o sul banco di lavoro avendo cura di coprirli con un canovaccio umido. Aspettate il raddoppio dei panetti: il tempo di riposo può variare, ci vorranno all'incirca 2 ore. Preriscaldate il forno in modalità statica a circa 240 °C. Frullate il pomodoro con un mixer a immersione, tagliate la mozzarella a dadini e versatela in uno scolapasta per eliminare il siero in eccesso.

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  7. Stendete con i polpastelli o con un matterello, un panetto: rispettate la forma rettangolare e dategli un spessore massimo di mezzo centimetro. È importante riuscire a stendere l'impasto finemente per non rischiare di avere degli strati d’ impasto troppo spessi all’interno che potrebbero non cuocere uniformemente.

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  9. Distribuite il pomodoro lasciando circa 2 cm liberi di bordo che serviranno per chiudere e sigillare lo strudel. Sovrapponete la mozzarella tagliata e terminate con alcune fette di prosciutto cotto.

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  11. Con le dita stirate e allungate leggermente i bordi liberi dal condimento. Richiudete l'impasto con i lati corti.

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  13. Sigillate anche i lati lunghi  facendoli coincidere con la metà dello strudel.

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  15. Terminate chiudendo il bordo superiore: cercate di sigillare le chiusure con una leggera pressione dei polpastrelli. Procedete nello stesso modo con il secondo panetto.

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  17. Trasferite con delicatezza gli strudel in una teglia da forno leggermente unta d’olio, pennellate la superficie con un velo di olio extravergine o con un cucchiaio di pomodoro e praticate dei tagli in diagonale sulla superficie dell’impasto con una lama di coltello per far uscire il vapore in cottura.

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  19. Infornate per circa 15 - 18 minuti fino a doratura.Fate raffreddare per circa 5 minuti e servite tagliando a fette gli strudel.

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