Home Ricette Dolci Struffoli al forno, per un Natale leggero senza rinunciare alla tradizione

Struffoli al forno, per un Natale leggero senza rinunciare alla tradizione

Gli struffoli al forno sono la versione light del tradizionale dolce napoletano generalmente servito nel periodo natalizio o a carnevale.

di Claudia Gargioni • Pubblicato 5 Dicembre 2017 Aggiornato 12 Dicembre 2022

Gli struffoli al forno sono una versione light dei tradizionali struffoli fritti. Di tradizione napoletana, ma diffusi anche in Calabria e Sicilia, sono dei dolcetti deliziosi e colorati, serviti generalmente durante le Feste di Natale o durante il carnevale. Si realizzano con un impasto a base di farina, uovo, olio e la scorza grattugiata di un limone o un’arancia a seconda dei gusti. Si formano poi delle piccolissime palline che andranno cotte in forno per pochissimi minuti e infine tuffate in uno sciroppo a base di miele per renderle dolci e lucide. La decorazione finale in genere è realizzata con gli zuccherini colorati, ma nella versione natalizia, è d’obbligo aggiungere anche dei canditi. Gli struffoli al forno sono davvero semplici da realizzare anche con l’aiuto dei più piccoli diventando così un momento speciale da trascorrere in famiglia. Questi dolcetti natalizi possono essere preparati anche con un paio di giorni di anticipo e conservati fuori dal frigorifero. In alternativa alla classica presentazione a torretta, provate a servire gli struffoli in pirottini monoporzione.

Ingredienti per 10 persone

  • Preparazione 45 min
  • Calorie 150 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Struffoli al forno

  1. In una ciotola riunite la farina setacciata, il lievito, l’uovo intero, l’olio, la scorza di limone e due cucchiai di zucchero.

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  3. Mescolate con le mani fino ad ottenere un composto liscio e compatto.

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  5. Lasciatelo riposare per 15 minuti avvolto nella pellicola. Staccate un pezzetto di impasto e arrotolatelo formando delle strisce lunghe. Con un coltello ricavate dei tocchetti piccoli di circa ½ cm poi fateli roteare fra i palmi delle mani fino ad ottenere delle sfere.

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  7. Disponetele man mano su una teglia rivestita di carta da forno avendo cura di distanziarle fra loro in quanto in cottura si gonfieranno. Infornate a 230°C per 5 minuti. Togliete la teglia dal forno e lasciate raffreddare completamente.

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  9. Nel frattempo in una padella larga fate sciogliere il miele con il restante zucchero e l’acqua fino ad ottenere un composto liscio e lucido. Aggiungete in padella gli struffoli e fateli girare nel miele in modo che vengano interamente ricoperti. Disponeteli nel piatto da portata impilandoli in modo da ottenere una torretta.

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Decorate con gli zuccherini e i canditi.