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Stuzzichini per l’aperitivo

Gli stuzzichini che presentiamo in questa ricetta sono tre semplici idee di finger food che potete preparare per un aperitivo o per una cena a buffet.

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di Danny D'Annibale

Gli stuzzichini che presentiamo in questa ricetta sono tre semplici idee di finger food che potete preparare per un aperitivo o per una cena a buffet. La prima idea che proponiamo sono le pizzette con pomodori e salsiccia: ricavate dei dischetti da un rotolo confezionato di pasta brisèe, ricopriteli di pomodori e salsiccia secca tagliati a dadini e infornate per qualche minuto; se preferite potete fare la pasta brisèe a mano seguendo la nostra ricetta. Per il secondo stuzzichino abbiamo pensato a della focaccine di pasta lievitata farcite con carote e gorgonzola: troverete facilmente la pasta lievitata nei panifici o in qualche supermercato, in alternativa potete preparare la pasta lievitata a mano. Per creare le nostre focaccine dovete formare dei filoncini con la pasta e intrecciarli. Per la farcitura basterà spalmare un velo di gorgonzola, dolce o piccante a seconda dei vostri gusti e saltare la carote in padella con burro, sale e pepe. Potete insaporire le carote con qualche erbetta aromatica. Infine il tris per l’aperitivo si conclude con delle crocchette di melanzane: ammorbidite la melanzana infornandola per 20 minuti in forno preriscaldato a 200°C, in questo modo la polpa sarà cotta a puntino e verrà via dalla buccia facilmente. Unite la polpa della melanzana a del pane a cassetta ridotto in piccoli pezzi, provolone grattugiato a scaglie grosse e legate il tutto con un uovo: se l’impasto risulta troppo liquido potete aggiungere poco di pangrattato. Dopo averle impanate, friggete le crocchette di melanzane in olio di semi di arachidi, considerato uno dei migliori per la frittura per il suo alto punto di fumo. Divertitevi a impiattare i finger food e serviteli con un cocktail aperitivo.

Ingredienti per 6 persone

  • 120
  • 380 cal x 100g
  • bassa

Preparazione Stuzzichini

  1. Per le pizzette con pomodorini e salsiccia: tagliate i pomodorini a cubetti;

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  3. Tagliate anche la salsiccia e unitela ai pomodori.

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  5. Condite con olio, origano, un poco di sale e mescolate.

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  7. Con un coppa pasta ricavate dei dischetti di pasta brisèe e bucherellateli con una forchetta.

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  9. Farciteli con pomodorini e salsiccia e infornate a 220°C per 10 minuti.

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  11. Per le focaccine carote e gorgonzola: prendete la pasta lievitata, ricavate nove filoncini e divideteli a metà.

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  13. Confezionate delle piccole trecce con tre lembi di pasta.

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  15. Spolverizzate con della farina e lasciate riposare per 30 min a temperatura ambiente. Infornate a 180°C per 10 minuti.

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  17. Tagliate le carote a rondelle non troppo sottili.

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  19. Versate il burro con le carote in padella, saltate e aggiungete il sale e abbondante pepe. Cuocete per 5 minuti.

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  21. Dividete le focaccine a metà e farcite con un velo di gorgonzola e carote.

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  23. Crocchette di melanzana: cuocete la melanzana intera in forno a 200°C per 20 minuti o fino a quando è morbida.

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  25. Spolpate la melanzana fredda.

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  27. In una ciotola unite la polpa, il provolone grattugiato, un uovo, sale e pepe.

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  29. Unite le 12 fette di pane tagliate a dadini, impastate e lasciate riposare in frigorifero per 30 min.

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  31. Formate le crocchette, passatele prima nella farina poi nell’uovo sbattuto e poi nelle restanti fette di pan carré sbriciolate.

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  33. Friggete le crocchette in abbondante olio di semi a 170°c fino a quando saranno ben dorate.

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