Tagliatelle al ragù bianco
Per realizzare le tagliatelle con il ragù bianco occorrono ottime materie prime: pasta all’uovo fatta in casa, macinato di carni sceltissime che mescoli il sapore gentile del manzo con quello robusto del maiale e un trito aromatico realizzato con ortaggi freschissimi. Non dimenticate di sfumare con del buon vino per un risultato stupefacente.
Le tagliatelle al ragù bianco rappresentano una interessante variante sul tema quando si tratta di primi della tradizione italiana. Se molti amano il ragù classico, non a tutti il pomodoro piace, ed allora il ragù bianco può diventare la scelta perfetta per condire la pasta di questi ultimi. La base è uguale: un soffritto di carota, sedano e cipolla insieme ad un buon macinato. Che andrà cotto a lungo ma senza pomodoro. Il risultato? Altrettanto soddisfacente, provare per credere.
Qual è la pasta migliore per il ragù?
La scelta di un formato di pasta piuttosto che di un altro quando si tratta di abbinarla ad un determinato sugo può fare la differenza. Ed è così che, in tema di ragù, i formati tradizionalmente più amati e ritenuti adatti sono le tagliatelle ma, ancora di più, le pappardelle. Queste si sposano bene con i ragù corposi a base di selvaggina. C’è chi tuttavia non disdegna i maccheroncini di pasta fresca, i pici o le comunissime penne rigate.
Come capire se il ragù è pronto?
Preparare il ragù è un’arte. Non importa in quale parte della penisola ci troviamo, in ogni casa il fascino di sentire cuocere una pentola con all’interno il celebre sugo di carne italiano è insuperabile. Come capire quando è cotto è presto detto: ovvero quando, trascorse le ore necessarie, il grasso sprigionato dal sugo si sarà andato a distribuire ai lati della pentola. Ovviamente anche un assaggio potrà confermare che il piatto sia pronto per essere gustato.
Variante Tagliatelle al ragù bianco
Le tagliatelle al ragù bianco e piselli costituiscono una interessante variante del piatto che potete ottenere semplicemente unendo alla carne 100 g di piselli freschi o surgelati. Se amate le tagliatelle ecco altre ricette:
- Tagliatelle ai carciofi con gamberi
- Tagliatelle ai carciofi e capocollo croccante, un primo piatto invernale
- Tagliatelle ai cereali con pesto di lardo e nocciole
- Tagliatelle ai funghi porcini
- Tagliatelle al cacao con burro e nocciole
- Tagliatelle al cacao con salsa alle noci, da provare
- Tagliatelle al forno con piselli e prosciutto
- Tagliatelle al forno con pomodorini e mozzarella
- Tagliatelle al limone
- Tagliatelle al radicchio con cipollotti e pecorino, un primo piatto vegetariano
- Tagliatelle al ragù alla bolognese
- Tagliatelle al ragù di cinghiale: saporitissime
- Tagliatelle al ragù di maialino e verza, un primo piatto gustoso
- Tagliatelle al ragù di prosciutto, primo sostanzioso e ricco di gusto
- Tagliatelle al salmone affumicato
- Tagliatelle al salmone fresco, fatte in casa
- Tagliatelle all’ortica, fatte in casa
- Tagliatelle alla zucca: impasto aromatizzato
- Tagliatelle allo zafferano con carciofi e guanciale croccante, un primo piatto sfizioso
- Tagliatelle all’aringa su crema di zucca, un primo piatto autunnale
- Tagliatelle barbabietole e caprino, colorate e cremose
- Tagliatelle cacio e pepe con crema di cavolfiori, un primo piatto saporito
- Tagliatelle con ceci e baccalà
- Tagliatelle con crema di patate e piselli, vegetariane
- Tagliatelle con crema di topinambur e noci
- Tagliatelle con farina di castagne
- Tagliatelle con frutti di mare e funghi
- Tagliatelle con melanzane e fiordilatte, un primo piatto sfizioso
- Tagliatelle con pesto di rucola e pomodori secchi, un primo piatto estivo
- Tagliatelle con polpette di salsiccia: cotte in padella
- Tagliatelle con salsa di pomodori grigliati al barbecue
- Tagliatelle con salsiccia e finocchietto
- Tagliatelle con scampi e prezzemolo al bimby
- Tagliatelle con sugo di agnello, variante da preparare con il bimby
- Tagliatelle cremose funghi e salmone: la video ricetta
- Tagliatelle di basilico al pomodoro: la pasta all’uovo ma verde
- Tagliatelle di crêpes con pomodori e basilico, un primo piatto fantasioso
- Tagliatelle di crespelle alla crema di zucchine, con il Bimby
- Tagliatelle di farro con crema di zucchine e Grana Padano DOP Riserva
- Tagliatelle di riso con gamberi, ispirazione cinese