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Tagliatelle di farro con crema di zucchine e Grana Padano DOP Riserva

Le tagliatelle di farro con crema di zucchine e Grana Padano sono una ricetta ideale per la stagione estiva: ecco come si preparano.

di Ileana Pavone • Pubblicato 3 Aprile 2018 Aggiornato 15 Marzo 2019

Le tagliatelle di farro con crema di zucchine e Grana Padano DOP Riserva sono un primo piatto molto gustoso e piuttosto facile da preparare. Per prima cosa dedicatevi alla realizzazione della pasta fresca fatta in casa: noi abbiamo realizzato una classica pasta all’uovo sostituendo la farina 00 con una farina di farro bianca. Questa farina fa sì che la pasta mantenga ruvidezza e ben si leghi al condimento. Come per altri formati di pasta all’uovo anche queste tagliatelle hanno bisogno di tempo per essere preparate; se avete ospiti a cena potete scegliere di realizzarle in anticipo e di tuffarle in acqua bollente appena prima del servizio. Per il condimento scegliete zucchine tonde, sode e croccanti, saltandole in padella per qualche istante non perderanno il sapore fresco e vegetale. Per ottenere un pesto leggero frullate le zucchine con le mandorle: potete scegliere di eliminare la buccia per una salsa più vellutata o di tenerla se amate il gusto rustico. Aggiungete alla salsa un pizzico di maggiorana e Grana Padano DOP Riserva grattugiato. Il Grana Padano è ricco di proteine e grassi buoni, oltre ad avere un gusto inconfondibile. Potete aggiungere alla crema qualche manciata abbondante di basilico fresco o un mix di erbe aromatiche come prezzemolo, erba cipollina, menta e basilico.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 90 min
  • Tempo di riposo 30 min
  • Calorie 420 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Tagliatelle di farro con crema di zucchine e Grana Padano DOP Riserva

  1. In una ciotola (o su un piano di lavoro) disponete la farina a fontana con un pizzico di sale, unite le uova e sbattetele leggermente con una forchetta, quindi iniziate ad incorporare la farina.Mescolate e iniziate a impastare. Lavorate con i palmi fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Realizzate una sfera, coprite con la pellicola e lasciatela riposare per circa 30 minuti a temperatura ambiente.

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  3. Nel frattempo eliminate le estremità dalle zucchine e tagliatele a cubetti molto piccoli con un coltello. Versate qualche cucchiaio di olio in una padella con l’aglio in camicia, aggiungete le zucchine e lasciatele rosolare a fiamma vivace per circa 8-10 minuti, o finché sono dorate. Salatele ed eliminate l’aglio.

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  5. Trasferite in una ciotola le zucchine cotte con le mandorle tritate, il Grana Padano, 30 g circa di olio e qualche fogliolina di maggiorana. Se necessario aggiungete il

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  7. Frullate gli ingredienti fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea, quindi tenete da parte.

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  9. Preparate ora le tagliatelle: dividete l’impasto in 3-4 parti circa per rendere più facile l’operazione, stendete l’impasto fino ad ottenere una sfoglia sottile. Potete utilizzare sia il matterello che la macchina per la pasta. Con un coltello affilato tagliate delle strisce di circa mezzo centimetro. Passate con il dorso del coltello sotto la pasta e sollevatela facendo srotolare le tagliatelle. Lasciate asciugare le tagliatelle per 30 minuti. Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela e conditela con la crema di zucchine. Se necessario aggiungete poca acqua di cottura.

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Variante Tagliatelle di farro con crema di zucchine e Grana Padano DOP Riserva

Aggiungete due manciate di basilico prima di frullare gli ingredienti.

Servite con altre mandorle, pepe e Grana Padano grattugiato.