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Tagliatelle fatte in casa

Le tagliatelle sono una preparazione di base della cucina italiana a base di farina e uova semplice da realizzare in casa.

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di Maria Luisa Facchini

Le tagliatelle sono una preparazione di base della cucina italiana. È semplice trovare tagliatelle all’uovo in commercio, quelle confezionate però spesso non hanno la porosità caratteristica della pasta fatta in casa. Per realizzare delle tagliatelle perfette prestate attenzione all’umidità della farina e alla grandezza delle uova. Incorporate la farina prestando attenzione a eliminare quella in eccesso per ottenere una sfoglia priva di grumi o parti più dure. Le tagliatelle emiliane necessitano di una cottura breve, servitele al dente ben condite con un sugo ricco: vi consigliamo di prepararle al ragù se volete un piatto tradizionale, di provarle con zucca e noci se seguite una dieta vegetariana o dolci e fritte se vi piace sperimentare.

Ingredienti per 3 persone

  • 30
  • 130 cal x 100g
  • bassa

Preparazione Tagliatelle

  1. Disponete 300 g di farina a fontana su un piano di lavoro.

  2. tagliatelle step2

  3. Sgusciate le uova al centro della fontana e cominciate a incorporare la farina con una forchetta.

  4. tagliatelle step 3

  5. Mescolate utilizzando un tarocco.

  6. tagliatelle 4

  7. Iniziate ad impastare con il palmo delle mani, pulitele ed eliminate lo scarto.

  8. tagliatelle step 5

  9. Lavorate la pasta fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.

  10. tagliatelle step 6

  11. Tagliate l’impasto e verificate che ci siano bolle d’aria. Realizzate una sfera e lasciatela riposare avvolta nella pellicola per 15/20 minuti.

  12. tagliatelle step 7

  13. Infarinate leggermente il piano di lavoro e iniziate a stendere l’impasto partendo dal centro. Quando avrete ottenuto uno spessore di un centimetro arrotolate la pasta sul mattarello e giratela di sessanta gradi. Per allargarla, applicate pressione sul bordo superiore destro e sinistro alternativamente. Arrotolate la sfoglia sul mattarello e lavorate il bordo inferiore. La pasta è pronta quando raggiunge i due millimetri di spessore.

  14. tagliatelle step 10

  15. Spolverizzate la sfoglia con la farina e piegatela a metà, poi piegate i bordi. Ad ogni piega spolverizzate ancora con la farina fino a che non avrete ottenuto un panetto rettangolare stretto e lungo. Tagliate a metà il panetto ottenuto.

  16. tagliatelle step 11

  17. Su un tagliere ricavate le tagliatelle, che devono avere una larghezza tra i 5 e i 7 mm.

  18. tagliatelle step 13

  19. Srotolate le tagliatelle e adagiatele in nidi in un piatto.

  20. tagliatelle step 13 bis