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Tagliolini con asparagi e crema di gamberi: primo piatto semplice e originale

I tagliolini con asparagi e crema di gamberi sono un primo piatto molto semplice da preparare, venite a scoprire la ricetta su Agrodolce.

di Genny Gallo

I tagliolini con asparagi e crema di gamberi sono un primo piatto molto semplice da preparare, ideale per sorprendere i propri ospiti portando in tavola un piatto originale e colorato. I tagliolini, le strette tagliatelle tipiche dell’Emilia Romagna, sono un formato di pasta saporito e delicato, che ben si presta ad essere condito sia con sughi di pesce che di carne. In questo caso il sapore delicato degli asparagi si lega con una salsa preparata con il carapace e le teste dei gamberi, per estrarre tutto il sapore dei crostacei. Il risultato è strabiliante ed elegante al tempo stesso e la preparazione molto rapida: i tagliolini con asparagi e crema di gamberi sono perfetti da preparare per una cena dell’ultimo momento con gli amici. Se non vi piacciono i gamberi potete sostituirli con gli scampi, il procedimento rimarrà invariato: dovrete tostare il carapace, cuocere con un brodo leggero e infine aggiungere una goccia di panna, ingrediente fondamentale nella creazione della saporitissima crema.

Ingredienti per 4 persone

  • 30
  • 370 cal x 100g
  • molto bassa

Preparazione Tagliolini con asparagi e crema di gamberi

  1. Tagliate la carota, il sedano e lo scalogno grossolanamente. Separate le teste e i gusci dei gamberi, uniteli in una pentola insieme alle verdure, al pomodoro, all'aglio e agli aromi. Tostate leggermente tutto, poi sfumate con il vino bianco.

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  3. Lasciate evaporare l'alcol, unite un paio di mestoli di brodo caldo e lasciate restringere il fondo. Eliminate le teste e i gusci, il rosmarino e frullate tutto, unendo la panna.

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  5. Cuocete a vapore le punte di asparagi per circa 5/7 minuti, e un paio di minuti i gamberi. Mettete a bollire l'acqua per la pasta: quando bolle, salatela e buttate i tagliolini. Scolateli al dente. Mettete la pasta nel sugo, unite le verdure e i gamberi, saltate a lungo. Regolate di sale e pepe e servite.

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