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Tagliolini con fichi secchi, un primo piatto davvero agrodolce

I tagliolini con fichi secchi e ricotta sono un primo piatto sorprendente, in cui il dolce dei fichi si scontra con il forte del peperoncino: provateli.

di Luisanna Messeri • Pubblicato 30 Dicembre 2016 Aggiornato 30 Maggio 2018

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 25 min
  • Calorie 490 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Tagliolini con fichi secchi

  1. Lavate i fichi, fateli ammorbidire in acqua tiepida e asciugateli con carta da cucina. Poi, tagliateli a cubetti.

  2. Sbucciate le cipolle, tagliatele a fettine sottili e fatele appassire in una padella con l’olio. Quando saranno morbide, regolate di sale e pepe.

  3. Tostate le mandorle in un padellino, senza spellarle. Quindi tritatele e trasferitele nella padella con le cipolle. Unite anche i fichi e il peperoncino tagliato a filini.

  4. Lessate la pasta, scolatela e saltatela a fuoco vivo nella padella con la salsa, aggiungendo, se serve, un po’ d’acqua di cottura. Completate con la ricotta grattugiata, il timo e una macinata di pepe e servite.

Portate in tavola i vostri tagliolini con fichi secchi.