Home Ricette Antipasti Tartellette con crema salata e polvere di prosciutto: l’aperitivo è servito

Tartellette con crema salata e polvere di prosciutto: l’aperitivo è servito

Le tartellette con crema salata e polvere di prosciutto sono un finger food molto originale, ideale per sorprendere i vostri ospiti.

Ingredienti per 4 persone

  • 45
  • 250 cal x 100g
  • bassa
di Jacopo Ricci

Le tartellette con crema salata e polvere di prosciutto sono un finger food molto originale e perfetto per il vostro aperitivo. Possono essere servite anche come antipasto in una cena raffinata: nonostante siano semplice da preparare risultano molto eleganti e piacevoli alla vista. Iniziate la preparazione delle vostre tartellette dalla polvere di prosciutto: scegliete fette non troppo grasse in modo da limitare il bisogno di tamponare il grasso durante la cottura in forno a microonde. Il vantaggio di questo piatto è che può essere preparato in anticipo e assemblato all’ultimo momento. Quindi, se avete a disposizione poco tempo, potete preparare tanto la frolla salata quanto la crema il giorno prima e conservarle in frigorifero. Procedete alla cottura e solo prima di portarle in tavola farcite i gusci di pasta frolla. Accompagnate le vostre tartellette con un bicchiere di Martino Fiero e Tonic: mettete in un ballon abbondante ghiaccio e poi versatevi 7 cl di tonica e un’egual quantità di Fiero.

Preparazione Tartellette con crema salata e polvere di prosciutto

  1. Iniziate la preparazione delle vostre tartellette preparando la polvere di prosciutto. Stendete le fette di prosciutto tra due fogli di carta forno e cuocete al microonde per 2 minuti.

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  3. Prendete le fette di prosciutto e tritatele a coltello. Mettete da parte.

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  5. Passate ora alla preparazione della frolla. Versate sul piano di lavoro la farina 00 e aggiungetevi quella di mandorle, 50 g di amido di mais e 10 g di parmigiano. Disponete a fontana e aggiungete il sale, 60 g di tuorlo e 150 g di burro salato.

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  7. Impastate e formate un panetto. Rivestitelo con la carta trasparente e lasciate riposare in frigorifero per dieci minuti.

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  9. Nel frattempo iniziate la preparazione della crema salata: in una terrina mettete un tuorlo e il parmigiano e l’amido di mais rimasti. Amalgamata aiutandovi con una frusta.

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  11. Mettete in una pentola il latte intero, la panna fresca e l’anice stellato. Portate a bollore, poi rimuovete l’anice con le pinze.

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  13. Versate il contenuto della pentola nella terrina contenente il composto a base di tuorlo, parmigiano e amido di mais e amalgamate con una frusta. Aggiungete il burro salato rimanente e continuate a mescolare. Lasciate raffreddare.

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  15. Riprendete il panetto dal frigo, stendete una sfoglia e con un coppapasta tondo formate la basi delle tartellette. Bucate il fondo con una forchetta e cuocete in forno a 160°C per 10 minuti. Lasciate raffreddare leggermente.

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  17. Con un coltello spalmate la crema salata.

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  19. Terminate spolverizzando con la polvere di prosciutto e guarnendo con le erbe aromatiche.

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