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Timballo di melanzane, vegetariano

Il timballo di melanzane è un secondo vegetariano perfetto se si vuole restare leggeri e non rinunciare a un piatto gustoso.

di Tiziana Molti

Il timballo di melanzane rappresenta una portata molto semplice e veloce da realizzare. Si tratta di una sorta di torta salata vegetariana realizzata con una serie di strati alternati tra loro. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato melanzane grigliate come involucro, per un timballo più ricco potete scegliere di friggerle. Il nostro timballo è farcito con un sugo di funghi champignon e scamorza che, sciogliendosi, funge da legante per la farcitura. Essendo però una preparazione piuttosto versatile potete utilizzare altre verdure a vostro piacimento come zucca cotta al forno o zucchine e peperoni grigliati in estate, sostituite il formaggio utilizzato con un altro a vostro piacimento. Se lo gradite arricchite con uova sode a spicchi o con salumi. Potete realizzare dei timballi monoporzione oppure se preferite potete utilizzare un unico stampo. Servite il timballo come antipasto oppure come secondo o ancora come piatto unico.

Ingredienti per 4 persone

  • 65
  • 190 cal x 100g
  • bassa

Preparazione Timballo di melanzane

  1. Mondate i funghi, tagliateli a fette sottili. In una padella fate scaldare poco olio extravergine d'oliva e fate soffriggere uno spicchio d'aglio. Aggiungete i funghi e cuocete pochi minuti.

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  3. Allungate con 100 g di brodo vegetale.

  4. timballo di melanzane step2
  5. Unite la salsa di pomodoro. Cuocete 30 minuti e fate in modo che il sugo si addensi bene.

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  7. Lavate la melanzana e tagliatela a fette sottili, ungetele con un filo di olio extravergine d'oliva e cuocetele sulla piastra bollente.

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  9. Foderate con le fette di melanzana degli stampini monoporzione, le fette devono fuoriuscire dal bordo.

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  11. Mettete sul fondo una fetta di scamorza continuate con un cucchiaio di funghi al sugo ed un pezzetto di melanzana.

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  13. Proseguite gli strati fino al termine degli ingredienti. Richiudete i timballi con le melanzane e cuocete 25 minuti in forno caldo 180°C.

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