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Tiramisù alle fragole senza uova

Il tiramisù alle fragole è un dolce al cucchiaio ideale da portare in tavola a primavera. In questa ricetta non è presente la classica crema a base di uova, ma una soffice combinazione di panna e mascarpone. Se avete tra gli ospiti persone che non possono assumere le proteine delle uova sostituire i savoiardi con biscotti senza uova per un risultato adatto a tutti.

di Ileana Pavone 2 Maggio 2023

Il tiramisù alle fragole senza uova è un dolce al cucchiaio molto facile da preparare, perfetto da realizzare come dessert nel periodo primaverile. Per preparare il nostro tiramisù alle fragole occorrono pochi e semplici ingredienti: fragole fresche – sceglietele ben mature e sode – panna fresca, mascarpone, savoiardi, zucchero e un limone non trattato.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 15 min
  • Tempo di riposo 20 min
  • Calorie 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Tiramisù alle fragole senza uova

  1. Preparate la salsa alle fragole: tagliate a dadini 250 g di fragole e trasferitele in un pentolino con la scorza grattugiata del limone, il succo del limone filtrato, lo zucchero semolato e una tazza di acqua. Portate sul fuoco e cuocete per circa 10 minuti, finché le fragole risultano morbide. Fate raffreddare completamente. Potete decidere di frullare le fragole se volete ottenere una salsa liscia e senza pezzi di frutta.

  2. Trasferite la panna, lo zucchero a velo e il mascarpone in una ciotola capiente e montateli con l’aiuto delle fruste elettriche fino ad ottenere un composto liscio e cremoso.

  3. Assemblate ora il tiramisù: adagiate sul fondo di una pirofila i savoiardi e bagnateli con le fragole cotte con il loro sciroppo.

  4. Continuate con uno strato di crema, un altro strato di savoiardi, le fragole con lo sciroppo ed un ultimo strato di crema. Completate il tiramisù con le fragole rimaste tagliate a fettine sottili; guarnite a piacere con menta fresca o fiori eduli.

Variante Tiramisù alle fragole senza uova

Per realizzare la bagna noi abbiamo cotto una parte delle fragole con acqua, zucchero semolato e succo di limone. In alternativa potete aggiungere – quando il composto è freddo – un bicchierino di limoncello o di un altro liquore a vostra scelta.

 

 

Come conservare il tiramisù?

Il tiramisù va conservato tassativamente in frigo. Consigliamo per chi volesse prepararlo in anticipo di non eccedere con i tempi, il tiramisù può essere conservato per un massimo di 3 giorni a patto di sigillarne il contenitore con un coperchio. All’interno del frigo, infatti, la crema dal sapore delicato potrebbe assorbire gli odori degli altri ingredienti presenti all’interno dei ripiani rovinando il vostro dolce al cucchiaio.