Home Ricette Secondi piatti Tofu fritto giapponese: cremoso e croccante

Tofu fritto giapponese: cremoso e croccante

La ricetta del tofu fritto giapponese saporito e che piace a tutti: provate questo secondo piatto vegetariano ricco di gusto.

Ingredienti per 4 persone

  • 30
  • 226 cal x 100g
  • bassa
di Roberta Favazzo

La ricetta del tofu fritto giapponese è una manna dal cielo per chi, tale alimento della cucina nipponica, proprio non riesce a farselo piacere. Forse non tutti sanno, però, che abbinarlo a determinati ingredienti, e ricorrendo alle giuste tecniche di cottura, anche il più insipido dei tofu può diventare protagonista di piatti saporiti. Prova ne è questo, che vede il tofu fritto e condito con semi di sesamo e una densa salsa di ispirazione orientale. Ideale per un secondo piatto sano, vegetariano o vegano, si realizza in poche mosse ed è pronto in meno di 30 minuti. Una di quelle ricette, insomma, delle quali amiamo fare scorta in quanto utili quando rientriamo a casa di corsa. Il tofu fritto giapponese è una coccola per il palato dalle calorie ragionevoli. Se avete la friggitrice ad aria ricorrete a quella, altrimenti vada per la cara vecchia padella. Potete accompagnarlo con del riso cotto in bianco, per un pranzo completo.

 

 

Preparazione Tofu fritto giapponese

  1. Fate scolare il tofu, asciugatelo tamponandone la superficie con carta assorbente da cucina e tagliatelo a cubetti.

  2. Versate 6 cucchiai di amido di mais in una ciotola capiente, passatevi i cubetti di tofu e trasferiteli in un piatto.

  3. Versate 3 cucchiai di olio di oliva in una padella e fatelo scaldare. Unite il tofu ricoperto di amido di mais.

  4. Fatelo friggere per alcuni minuti girandolo per favorire una cottura uniforme fino a quando non risulta croccante e dorato.

  5. Trasferitelo su un piatto rivestito di carta assorbente da cucina.

  6. Adesso dedicatevi alla preparazione della salsa: fate scaldare il cucchiaio di olio rimasto in una padella.

  7. Unite la radice di zenzero grattugiata, l’aglio tritato finemente e fate friggere per un paio di minuti.

  8. Unite la salsa di soia, l’aceto di mele, lo zucchero di canna e mescolate.

  9. Versate l’amido di mais rimasto in una piccola ciotola e fatelo sciogliere nell’acqua, unendola poco per volta.

  10. Aggiungete quest’ultimo composto nella padella, mantenendo la fiamma bassa, e continuate a mescolare per evitare la formazione di grumi.

  11. Continuate a fare cuocere fino a quando la salsa si sarà addensata.

  12. Aggiungete il tofu cotto e mescolate bene per ricoprirlo interamente di salsa.

Servite il tofu cotto cosparso con i semi di sesamo e lo scalogno affettato finemente.

Variante Tofu fritto giapponese

Una variante della ricetta è quella del tofu fritto impanato “all’italiana”: anziché nell’amido, passatelo nell’uovo e poi nel pangrattato.