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Tofu in agrodolce, cucina cinese

Il tofu in agrodolce è un piatto tipico della cucina orientale semplice e saporito, accompagnatelo con la salsa fatta in casa.

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di Gianni Catani • Pubblicato 6 Ottobre 2016 Aggiornato 7 Ottobre 2016

Il tofu in agrodolce è una ricetta semplice e veloce da realizzare, indicata per chi segue una dieta ipocalorica  e perfetta per tutti gli amanti della cucina orientale. Il tofu è una specialità cinese e giapponese ottenuta dalla cagliatura del latte di soia e per questo chiamata anche formaggio di soia. Come ogni tipo di formaggio può essere consumato crudo, magari insaporito con olio, sale, pepe e erbe aromatiche, gustoso e con un apporto calorico di appena 80 calorie ogni 100 g, saltato in padella e accompagnato a verdure come zucchine e peperoni oppure impanato e fritto come in questo caso. Se preferite potete realizzare in casa la salsa agrodolce mescolando insieme aceto, acqua, farina, passata di pomodoro e zucchero. Per un sapore ancora più deciso potete aggiungere alla salsa del peperoncino tritato. Il tofu in agrodolce è un piatto che prevede la cottura nel wok, la tipica padella semisferica di origine cinese ma potete utilizzare anche una comune padella antiaderente. Ricordatevi di usare nella ricetta sia la salsa di soia chiara che la salsa di soia scura per dare al vostro piatto il giusto livello di sapidità e densità. Se seguite una dieta vegetariana sostituite il brodo di pollo con un brodo vegetale granulare.

Ingredienti per persone

  • Preparazione 30 min
  • Calorie 340 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Tofu in agrodolce

  1. Prendete il tofu, disponetelo su un tagliere e tagliatelo con un coltello affilato prima in fette non troppo sottili, poi in cubetti di circa 1,5 cm per lato.

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  3. Prendete le cipolle e tagliatele a pezzi abbastanza grandi. Lavate accuratamente i peperoni e tagliateli a losanghe.

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  5. Prendete un wok e mettete a scaldare abbondante olio di semi e lasciate che raggiunga la temperatura di 120°C circa. Mettete il tofu in un colino, immergetelo nell'olio fino a ottenere un colore dorato.

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  7. Aggiungete direttamente nel wok i peperoni e le cipolle e continuate la cottura per altri 10 secondi. Utilizzate il colino per scolare l'olio in  eccesso.

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  9. Unite nel wok acqua, la salsa di soia chiara, la salsa di soia scura, il brodo di pollo in grani, lo zucchero, la salsa di ostriche e la fecola di patate disciolta in poca acqua fredda. Aggiungete il composto di tofu e verdure, saltate energicamente. e aggiungete la salsa agrodolce. Fate amalgamare il tutto per 15 secondi.

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Variante Tofu in agrodolce

Provate ad accompagnare la ricetta con del riso venere e anacardi.

Servite caldo.