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Tonno del Chianti, ricetta toscana

Il tonno del Chianti è un’antica ricetta toscana a base di carne di maiale, marinata per giorni nel sale grosso e poi cotta 5 ore nel vino bianco e erbe. Questa preparazione necessita di molto tempo ma se ne ottiene una conserva golosa e perfetta da tirare fuori quando avete ospiti giunti a cena all’ultimo minuto. Potete abbinare il tonno del Chianti con cipolle caramellate o in agrodolce fatte in casa. Ecco come si prepara con la ricetta passo passo.

di Tiziana Molti 15 Marzo 2023

Il tonno del Chianti è una ricetta tipica toscana, che, a dispetto del nome, si prepara con carne di maiale, erbe e olio d’oliva. Si tratta di una preparazione molto semplice anche se piuttosto lunga, prevede infatti un tempo di spurgatura nel sale della durata di tre giorni delle fettine di lonza di maiale ed una cottura di circa 5 ore all’interno di vino bianco erbe e spezie. Servite questa preparazione con fagioli cannellini e cipolla fresca, oppure in insalata o su crostini di pane.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 25 min
  • Cottura 300 min
  • Tempo di riposo 4320 min
  • Calorie 230 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Tonno del Chianti

  1. Eliminate le parti grasse della carne e tagliatela a pezzi di circa 5-6 centimetri. Mettete la carne in una ciotola e ricoprite con del sale grosso, lasciandola riposare 3 giorni.

  2. tonno del chianti step1

  3. Trascorso il tempo di spurgatura lavate la carne sotto acqua corrente fredda.

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  5. Fate bollire il vino assieme a 250 g di acqua, unite 2 foglie di alloro, le bacche di ginepro ed il pepe. Mettete la carne nel tegame e cuocete per 5 ore a fiamma bassa.

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  7. Spegnete il fuoco e lasciate completamente raffreddare all’interno del liquido di cottura. Scolate la carne e sfilacciatela con le mani senza fare pezzi troppo piccoli.

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  9. Riempite i vasetti alternando la carne con qualche foglia di rosmarino e alloro.

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  11. Versate abbondante l’olio extravergine d’oliva assicurandovi che la carne sia perfettamente coperta. Chiudete i vasetti e conservate in frigorifero per massimo un mese.

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Variante Tonno del Chianti

Se volete potete aromatizzare con peperoncino il tonno del Chianti.

Con il maiale potete realizzare anche queste ricette:

Servite su crostini di pane toscano.

Quando è nato il tonno del Chianti?

Questa ricetta nasce dalle necessità dei contadini del Chianti di conservare la carne anche durante i mesi estivi quando ancora i frigoriferi non esistevano. Grazie ai racconti di un anziano signore su questo tipo di preparazione la ricette venne riscoperta dal macellaio Dario Cecchini ed è quella che tutt’ora viene preparata. Dopo la lunga macerazione all’interno dell’olio la carne di maiale assume un sapore delicato ed una consistenza molto tenera che ricorda proprio quella del tonno, da qui ne deriva il nome tonno del Chianti. Un tempo venivano utilizzati pezzi di carne di seconda scelta, ma voi potete scegliere qualsiasi taglio, infatti oltre alla lonza potete utilizzare la spalla o la coscia.