Topinambur duchessa: il contorno perfetto

1 Marzo 2019

Ingredienti per 4 persone

I topinambur duchessa sono un contorno ideale da preparare nella stagione invernale e primaverile, variante delle classiche patate duchessa, tipiche della cucina francese. I topinambur sono tuberi adatti alla dieta dei diabetici e ricchi di sali minerali, potassio, magnesio, ferro, zinco, fosforo e selenio. Preparati con topinambur lessi, tuorli, burro, prezzemolo e formaggio grattugiato, i topinambur duchessa non presentano particolari difficoltà nella preparazione. Per realizzare questa ricetta è indispensabile l’utilizzo della tasca da pasticcere. I topinambur duchessa sono un contorno elegante, ideale per accompagnare secondi di carne o di pesce, tuttavia potete servire questo piatto anche come antipasto o finger food per un aperitivo informale tra amici. Preparate in anticipo i topinambur duchessa, conservateli in frigorifero e cuoceteli solo poco prima del servizio, sono ottimi serviti caldi o tiepidi.

Preparazione Topinambur duchessa

  1. Sbucciate i topinambur e tagliateli in pezzi regolari. Cuoceteli in abbondante acqua bollente salata per circa 20 – 30 minuti, o finché sono morbidi.
  2. Scolate i topinambur e riduceteli in purea con un frullatore a immersione. Aggiungete il burro, mescolate e fate raffreddare il composto.
  3. Aggiungete alla purea di topinambur i tuorli, il prezzemolo tritato, il formaggio, il sale e il pepe. Mescolate e, se necessario, aggiungete qualche cucchiaio di pangrattato.
  4. Trasferite l'impasto in una tasca da pasticciere con la bocchetta a stella: premete delicatamente per confezionare piccoli ciuffetti di composto su una teglia rivestita di carta forno e fate attenzione a lasciare un po' di spazio tra l'uno e l'altro. Cuocete nel forno preriscaldato a 190°C per circa 15 - 20 minuti, fino a doratura.