Topinambur duchessa: il contorno perfetto
Ingredienti per 4 persone
- Topinambur600 g
- Tuorlo2
- Burro20 g
- Parmigiano reggiano grattugiato 40 g
- Prezzemolo1 ciuffo
- PangrattatoQuanto basta
- SaleQuanto basta
- PepeQuanto basta
I topinambur duchessa sono un contorno ideale da preparare nella stagione invernale e primaverile, variante delle classiche patate duchessa, tipiche della cucina francese. I topinambur sono tuberi adatti alla dieta dei diabetici e ricchi di sali minerali, potassio, magnesio, ferro, zinco, fosforo e selenio. Preparati con topinambur lessi, tuorli, burro, prezzemolo e formaggio grattugiato, i topinambur duchessa non presentano particolari difficoltà nella preparazione. Per realizzare questa ricetta è indispensabile l’utilizzo della tasca da pasticcere. I topinambur duchessa sono un contorno elegante, ideale per accompagnare secondi di carne o di pesce, tuttavia potete servire questo piatto anche come antipasto o finger food per un aperitivo informale tra amici. Preparate in anticipo i topinambur duchessa, conservateli in frigorifero e cuoceteli solo poco prima del servizio, sono ottimi serviti caldi o tiepidi.
Preparazione Topinambur duchessa
Sbucciate i topinambur e tagliateli in pezzi regolari. Cuoceteli in abbondante acqua bollente salata per circa 20 – 30 minuti, o finché sono morbidi.
Scolate i topinambur e riduceteli in purea con un frullatore a immersione. Aggiungete il burro, mescolate e fate raffreddare il composto.
Aggiungete alla purea di topinambur i tuorli, il prezzemolo tritato, il formaggio, il sale e il pepe. Mescolate e, se necessario, aggiungete qualche cucchiaio di pangrattato.
Trasferite l'impasto in una tasca da pasticciere con la bocchetta a stella: premete delicatamente per confezionare piccoli ciuffetti di composto su una teglia rivestita di carta forno e fate attenzione a lasciare un po' di spazio tra l'uno e l'altro. Cuocete nel forno preriscaldato a 190°C per circa 15 - 20 minuti, fino a doratura.
E il mondo dovrebbe cominciare a mangiare meglio.
Agrodolce racconta i luoghi e le persone del buon mangiare e del buon bere. Controlla la nostra Email ogni giorno e dicci se ci riusciamo.
Se vuoi aggiornamenti su Topinambur duchessa: il contorno perfetto inserisci la tua email nel box qui sotto:
Compilando il presente form acconsento a ricevere le informazioni relative ai servizi di cui alla presente pagina ai sensi dell'informativa sulla privacy.
Abbiamo ricevuto la tua richiesta di iscrizione. Se è la prima volta che ti registri ai nostri servizi, conferma la tua iscrizione facendo clic sul link ricevuto via posta elettronica.
Se vuoi ricevere informazioni personalizzate compila anche i seguenti campi opzionali.
Compilando il presente form acconsento a ricevere le informazioni relative ai servizi di cui alla presente pagina ai sensi dell'informativa sulla privacy.