Ingredienti per 6 persone
- Preparazione 60 min
- Tempo di riposo 40 min
- Calorie 380 Kcal x 100g
- Difficoltà media
- Ricotta 200 g
- Farina 00 400 g
- Zucchero 230 g
- Latte 70 ml
- Olio extravergine di oliva 70 ml
- Lievito istantaneo per dolci 1 bustina
- Vanillina 1 bustina
- Sale quanto basta
- Pasta sfoglia rettangolare 460 g
- Tuorlo 2
- Uva sultanina 50 g
- Vino moscato dolce 30 ml
- Zucchero in granella 30 g
Come preparare: Torcione di ricotta e uvetta(
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Setacciate in una ciotola 350 g di farina con il lievito e la vanillina. Aggiungete, poi, 150 g di zucchero e mescolate. Create una cavità al centro e versate l’olio extravergine e il sale.
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Amalgamate gli ingredienti poco alla volta, in modo da assorbire bene l’olio. Versate, quindi il latte e lavorate il tutto con le mani, finché l’impasto risulterà omogeneo e ben amalgamato.
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Allargatelo e incorporate la ricotta un poco alla volta. Lavorate gli ingredienti ancora, fino a quando risulteranno ben amalgamati. Formate una palla e lasciatela riposare per 30 minuti coperta. Nel frattempo, mettete l’uvetta a bagno nel moscato.
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Sistemate sulla spianatoia un foglio di carta forno e stendete con il mattarello la pasta di ricotta in un rettangolo abbastanza lungo (circa 30×20 cm). Spolverate la superficie con la farina per non far appiccicare l’impasto al mattarello.
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Prendete la pasta sfoglia, bucherellatela per non farla gonfiare in cottura e sovrapponetela alla pasta di ricotta (devono risultare della stessa larghezza). Spennellate la superficie con i tuorli sbattuti e spolverate con un poco di zucchero semolato (30 g).
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Tagliate le sfoglie sovrapposte in due, nel senso della lunghezza. Scolate e asciugate l’uvetta e distribuitela sulle due porzioni di pasta stesa. Trasferite il tutto in frigo e lasciate riposare per 10 minuti. Accendete il forno a 180 gradi.
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Sovrapponete i due rettangoli secondo questo ordine: dovrete ottenere il primo strato di sfoglia, a seguire uno di ricotta con uvetta, poi un altro di sfoglia e, in ultimo, uno strato di pasta di ricotta con uvetta.
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Torcete le strisce di pasta così sovrapposte e trasferite il dolce su una placca foderata con carta forno. Pennellate la superficie con un uovo sbattuto, cospargete con la granella di zucchero e infornate per 35-40 minuti. Sfornate, lasciate raffreddare e servate a fette.
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