Torta al cioccolato e ciliegie: morbidissima

30 Luglio 2021

Ingredienti per 6 persone

La torta al cioccolato e ciliegie è un dolce morbido e ricco, perfetto per la colazione o per una merenda, da accompagnare con un bicchiere di latte o tè freddo. La nostra torta al cioccolato e ciliegie non richiede particolari abilità: per ottenere una torta morbida prestate attenzione alla prima fase della preparazione. Montate le uova e lo zucchero con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, poi potete aggiungere gli altri ingredienti mescolandoli delicatamente con un cucchiaio o una spatola per dolci. Potete sostituire le ciliegie con delle fragole o frutti di bosco come i lamponi. Se volete servire la nostra torta al cioccolato e ciliegie come dessert, potete accompagnare una fetta di torta con un ciuffo di panna montata o una pallina di gelato alla vaniglia. Se preferite, potete sostituire la panna fresca con latte intero.

Preparazione Torta al cioccolato e ciliegie

  1. Dividete in due parti le ciliegie.
  2. Rompete le uova in una ciotola, aggiungete lo zucchero e montate gli ingredienti con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
  3. Aggiungete il burro fuso e mescolate; unite ora la panna, alternandola alla farina setacciata con il cacao e il lievito. Tagliate grossolanamente il cioccolato con un coltello affilato e incorporatelo all’impasto.
  4. Amalgamate gli ingredienti, infine unite le ciliegie, lasciandone da parte un po’ per la decorazione. Trasferite l’impasto in una tortiera del diametro di 20 cm rivestita di carta forno; completate adagiando in superficie le ciliegie tenute da parte. Cuocete la torta nel forno preriscaldato a 180°C circa 40 – 45 minuti; controllate la cottura facendo la prova stecchino.

Fate raffreddare la torta su una gratella prima di tagliarla.

Variante Torta al cioccolato e ciliegie

Potete sostituire il burro con 100 ml di olio.