La torta alla ricotta è un dolce molto semplice e veloce da preparare, ideale per la prima colazione o per una merenda alternativa. La nostra ricetta è stata preparata con uova, zucchero, farina, olio, ricotta vaccina, vaniglia e ciliegie. Potete preparare questo dolce omettendo le ciliegie oppure sostituendole con altra frutta di stagione come fragole, lamponi, mirtilli o albicocche. La torta alla ricotta può essere cotta come nel nostro caso in uno stampo per ciambella oppure in una tortiera rotonda del diametro di 18-20 cm. Questo dolce si presta a molte varianti: potete aromatizzare il composto con la scorza grattugiata del limone o dell’arancia o anche con spezie come ad esempio la cannella. Prima di servirla in tavola fate raffreddare completamente la torta e spolverizzatela con lo zucchero a velo. Accompagnatela con una salsa al cioccolato fondente o una crema di frutti rossi. Se volete provare un dolce a base di ricotta ancora più fresco potete cimentarvi nella realizzazione del nostro semifreddo alla ricotta con cioccolato e arancia.
Fate raffreddare la ciambella e servitela con una spolverizzata di zucchero a velo.
Variante Torta alla ricotta
Potete sostituire la vaniglia con la scorza grattugiata di un limone non trattato.