Torta di zucca e mandorle

28 Settembre 2014

Ingredienti per 6 persone

La torta di zucca è un dolce da credenza tipicamente autunnale. La zucca è un ortaggio molto versatile che, grazie alla sua dolcezza, si presta a essere utilizzata in preparazioni sia dolci sia salate. La cottura di questo ortaggio può avvenire in modi differenti: in padella, al forno o anche al vapore; per la preparazione della torna si consiglia la cottura in forno, come indicato in ricetta, per ottenere una purea densa e non acquosa. La zucca è un ortaggio con poche calorie, contiene moltissima acqua, è povera di grassi ed è ricca di minerali e vitamine. La torta di zucca è una dolce morbido, e dal delicato aroma di mandorle e cannella, ed è un’ottima alternativa alla cheesecake alla zucca; è ideale per una colazione o una merenda sana ed è molto apprezzata da adulti e bambini. In questa ricetta non sono stati impiegati latticini, la torta è preparata con olio al posto del burro e non contiene latte, è quindi adatta a chi soffre di intolleranza al lattosio.

Preparazione Torta di zucca

  1. Pesate 350 g di polpa di zucca (senza la buccia) e cuocetela nel forno preriscaldato a 200 °C, all'interno di un cartoccio di carta di alluminio, fino a quando diventa morbida, occorre circa 1 ora. Fate raffreddare completamente la zucca, frullatela e riducetela in purea. Tostate le mandorle in padella per un paio di minuti, girandole spesso  e tritatele finemente, senza ridurle in farina. Versate le uova, lo zucchero e la zucca frullata in una ciotola e mescolate bene con un frusta.
  2. Aggiungete l'olio e le mandorle tritate nella ciotola con i liquidi, unite anche la farina e il lievito setacciato; mescolate brevemente per amalgamare gli ingredienti.
  3. Versate il composto in una teglia del diametro di 20 cm di diametro rivestita di carta forno (oppure oliata e infarinata), e fate cuocere in forno a 180 °C per circa 30 minuti. Fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura e prolungatela se necessario.
Per una torta più rustica utilizzate una parte di farina integrale. Aromatizzate a piacere la torta con scorza di arancia o rum.

Variante Torta di zucca

Fatela raffreddare su una gratella prima di tagliarla.
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