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Torta Barozzi, tradizione emiliana

La Torta Barozzi è un dolce da forno tipico della cucinina emiliana: si tratta di un dolce al cioccolato con arachidi, rum, burro, uova e zucchero.

Ingredienti per 6 persone

  • 50
  • 443 cal x 100g
  • molto bassa
di Stefania Rigon

La Torta Barozzi è un dolce tipico della cucina emiliana. In particolare fu ideata a Vignola, in provincia di Modena, da Eugenio Gollini pasticcere del luogo. L’autore la creò intorno alla fine del 1800, chiamandola Torna Nera. In poco tempo il dolce divenne simbolo di Vignola e, nel 1907, per l’anniversario della morte di Jacopo Barozzi (uno dei maggiori esponenti del Manierismo nonché grande vanto di Vignola, la sua città), fu ribattezzata Torta Barozzi. Dall’epoca né il nome, né la ricetta sono stati mai modificati: si tratta di una ricetta a base di cioccolato fondente e burro, arachidi non salate, caffè, rum, zucchero e uova. La Torta Barozzi è un dolce al cioccolato in cui ingredienti semplici si mescolano per creare un connubio unico. Si prepara in poco tempo e non necessita di particolare manualità.

Preparazione Torta Barozzi

  1. Tritate le arachidi.

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  3. Fate fondere a bagnomaria il coccolato con il burro.

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  5. Montate a neve ferma gli albumi.

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  7. A parte, montate lo zucchero con i tuorli.

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  9. Unitevi le arachidi tritate, il caffè, il rum e mescolate.

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  11. Aggiungete il cioccolato fuso con il burro e mescolate.

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  13. Incorporate gli albumi, mescolando delicatamente con movimenti dall'alto verso il basso.

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  15. Versate l'impasto in uno stampo foderato con carta forno e ricopritelo fino a raggiungere l'altezza di 2 - 3 cm circa. Fate cuocere a 180 °C per 30 minuti.

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