Home Ricette Dolci Torta cioccolato e caramello, un dessert raffinato

Torta cioccolato e caramello, un dessert raffinato

La torta cioccolato e caramello è un dessert raffinato e dalle note salate composto da una base di pasta frolla al cacao e due strati golosi e morbidi.

Vota
di Giulia Mancini

La torta cioccolato e caramello è un dessert raffinato e gustoso perfetto per chiudere una cena elegante o formale. Può rappresentare la preparazione perfetta anche per la cena di San Valentino. La torta è costituita da un involucro di burrosa pasta frolla aromatizzata con cacao amaro pronta a custodire un intrigante ripieno di caramello salato e ganache al cioccolato. Per il raggiungimento di un risultato insuperabile si consiglia l’utilizzo di materie prime di ottima qualità, dal burro e dalla panna freschi al cioccolato in scaglie. Un accorgimento fondamentale riguarda la cottura in bianco del guscio di pasta frolla: dopo averla stesa nello stampo e bucherellata, copritela con un foglio di carta forno inumidito e, successivamente, con abbondanti legumi secchi o riso: eviterete, così, che si deformi in forno. Il dessert richiede di essere farcito in due momenti differenti. Dapprima, versate il caramello salato sulla base della torta e lasciate riposare per almeno un’ora. Proseguite poi con la ganache al cioccolato. Mettete in conto almeno 3 ore in frigo prima dell’assaggio.

Ingredienti per 6 persone

  • 60
  • 520 cal x 100g
  • bassa

Preparazione Torta cioccolato e caramello

  1. In una ciotola capiente, versate la farina, il cacao amaro, 120 g di zucchero, 125 g di burro, il tuorlo e l'uovo. Amalgamate il tutto con la frusta.

  2. torta-cioccolato-e-caramello-1
  3. Trasferite il composto sulla spianatoia e continuate a lavorare con le mani fino a formare un panetto.

  4. torta-cioccolato-e-caramello-2
  5. Lasciate riposare in frigorifero coperto da pellicola per 30 minuti.

  6. torta-cioccolato-e-caramello-3
  7. Stendete la pasta frolla al cacao con l'aiuto di un mattarello.

  8. torta-cioccolato-e-caramello-4
  9. Foderate una tortiera con la frolla e rimuovete gli eccessi di pasta con un coltello. Bucherellate il fondo con la forchetta.

  10. torta-cioccolato-e-caramello-5
  11. Inumidite un foglio di carta forno e ponetelo sulla torta. Riempite la superficie con fagioli o un altro tipo di legumi secchi. Cuocete in forno a 170°C per 25/30 minuti.

  12. torta-cioccolato-e-caramello-6
  13. Preparate il caramello sciogliendo in un pentolino 300 g di zucchero. Appena raggiunge un colore brunito, versate 100 g di panna liquida e continuate la cottura per qualche minuto mescolando.

  14. torta-cioccolato-e-caramello-7
  15. Togliete dal fuoco e aggiungete 70 g di burro e 10 g di sale in fiocchi.

  16. torta-cioccolato-e-caramello-8
  17. Versate il caramello salato sulla base di pasta frolla. Lasciate riposare.

  18. torta-cioccolato-e-caramello-8-2
  19. Nel frattempo preparate la ganache al cioccolato. In un pentolino scaldate 130 g di panna liquida. Appena raggiunge il bollore versatela in un recipiente e aggiungete 200 g di cioccolato in scaglie. Mescolate con la frusta fino a ottenere un composto liscio.

  20. torta-cioccolato-e-caramello-9
  21. Versate la ganache al cioccolato sulla torta e stendetela su tutta la superficie.

  22. torta-cioccolato-e-caramello-10
  23. Spolverizzate con sale in fiocchi. Lasciate raffreddare.

  24. torta-cioccolato-e-caramello-11

Servite la torta a temperatura ambiente.

Variante Torta cioccolato e caramello

Potete aggiungere noci sbriciolate alla caramello salato.