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Danubio dolce: pan brioche farcito

La torta Danubio è un dolce tipico della pasticceria napoletana. È fatta con un impasto di pan brioche ripieno di marmellata o crema pasticcera.

di Martina Parenzan

Il Danubio dolce, o torta Danubiana, è un dessert tipico della pasticceria popolare italiana e più precisamente della città di Napoli. Si tratta di palline di pan brioche ripiene di marmellata,crema pasticcera o cioccolato, accostate le une alle altre in una teglia rotonda. Una volta lievitate e cotte si crea, come risultato finale, un’unica torta adatta a essere servita per merenda o per colazione. Si dice sia stato un pasticcere di origine calabrese, Giovanni Staturchio, a realizzare in terra partenopea questa torta per la prima volta attorno agli anni ’20. Sposato con una salisburghese, il pasticciere ha rielaborato a suo modo il classico dolce austriaco, il buchteln, una sorta di dolce composto da tante briochine ripiene di marmellata di albicocche che in Austria è servito con la crema alla vaniglia. Vista la sua versatilità e il suo gusto abbastanza neutro, la torta Danubio è confezionata anche in versione salata e farcita con salumi, formaggi o verdure.
È consigliato l’utilizzo di farine di forza, come la manitoba, per la realizzazione di questo pan brioche.

Ingredienti per 10 persone

  • 50
  • 330 cal x 100g
  • media

Preparazione Torta Danubio

  1. In una ciotola capiente versate il latte leggermente tiepido e scioglietevi il lievito con 2 cucchiai di zucchero (presi dai 100 g totali). Unite le farine setacciate, il pizzico di sale, il burro morbido a pezzettini, le uova e lo zucchero rimanente. Impastate a mano o con la planetaria fino a quando l'impasto non diventa liscio ed elastico. Fate lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio. Occorrono circa 2 ore.

  2. L'impasto della torta danubio
  3. Riprendete l'impasto lievitato e stendetelo sul piano di lavoro infarinato fino a ricavare un rettangolo alto all'incirca 5 cm. Ritagliate 9 o 10 quadrati e farciteli nel mezzo con un cucchiaino di confettura. Chiudete il quadrato di pasta e formate una palla.

  4. La preparazione della torta danubio
  5. In una teglia rotonda di 26-28 cm di diametro disponete le palline a cerchio e lasciate un po' di spazio tra l'una e l'altra. Fate lievitare ancora 1 ora.

  6. La lievitazione della torta danubio
  7. Spennellate la superficie del dolce con poco latte e cuocete la torta in forno a 180 °C per 30 minuti. Fate raffreddare del tutto prima di spolverizzare con lo zucchero a velo.

  8. La lievitazione della torta danubio

Servite con  un bicchiere di latte oppure una tazza di caffè.

Variante Torta Danubio

Per una versione più leggera si può sostituire il burro con 60 g di olio di mais e il stesso peso di latte con un latte vegetale come quello di soia o di riso. Per una variante più light alla frutta invece, potete farcire i rettangoli la pasta con una dadolata di mela e realizzare così una torta di mele originale.