Torta di amaretto morbido con pere sciroppate, un dolce raffinato
La torta di amaretto morbido con pere sciroppate è un dolce elaborato e raffinato, ma davvero delizioso: scoprite come prepararlo con la nostra ricetta.
Ingredienti per 8 persone
- Preparazione 70 min
- Tempo di riposo 15 min
- Calorie 450 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
- Zucchero semolato 600 g
- Albumi 200 g
- Farina di mandorle 200 g
- Zucchero a velo 2 cucchiai
- Vaniglia 1 e ½ bacca
- Pere 5
- Acqua 400 g
- Limone 1
- Anice stellato 1
- Chiodi di garofano 2
- Panna montata 250 g
- Mascarpone 250 g
- Cannella quanto basta
- Arance candite quanto basta
- Zucchero a velo 60 g
Preparazione Torta di amaretto morbido con pere sciroppate
Mettete 200 g di zucchero semolato nell'acqua calda. Unite una scorzetta e un po’ di succo di limone, l’anice stellato, i chiodi di garofano e 1/2 bacca di vaniglia. Portate a ebollizione e lasciate raffreddare.
Filtrate lo sciroppo. Con uno scavino, prelevate la polpa delle pere in modo da ottenere delle “perle” di frutta e lasciatele in infusione nello sciroppo per qualche tempo (meglio se per una notte intera).
Nella planetaria, montate a neve ferma gli albumi con 200 g di zucchero semolato e i semi di 1/2 bacca di vaniglia. Aggiungete la farina di mandorle e mescolate dall'alto verso il basso, delicatamente.
Trasferite l’impasto in un sac à poche. Disponete una fascia di acciaio su una teglia con la carta forno e, partendo dal centro, create una spirale di amaretto morbido. Poi realizzate anche i bordi.
Cospargete con lo zucchero a velo e infornate a 170 °C per circa 25 minuti. Da metà cottura, aprite leggermente il forno per far uscire l’umidità (bloccando lo sportello con un canovaccio in modo da avere una fessura).
Sfornate il dolce e staccatelo dalla fascia di acciaio, aiutandovi con un coltello. Amalgamate il mascarpone alla panna montata, unite 60 g di zucchero a velo e aromatizzate con i semi di vaniglia.
Trasferite la crema in un sac à poche e realizzate dei ciuffetti sulla torta di amaretto morbido. Poi farcite con le perle di pere, scolate dallo sciroppo e asciugate con la carta assorbente.
Ricavate dei piccoli tocchetti dalle bucce di arancia candite e decorate il dolce, inserendoli tra un ciuffetto e l’altro di crema.
Completate con un pizzico di cannella e servite.
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