Home Ricette Secondi piatti Secondi piatti di verdure Torta di cipolle e formaggio

Torta di cipolle e formaggio

La torta di cipolle è un secondo piatto molto ricco che unisce la cremosità della cipolla bianca al gusto delicato del formaggio spalmabile.

di Giacomo Ancona

La torta di cipolle è un secondo piatto vegetariano molto ricco, unisce il sapore tendenzialmente dolce delle cipolle al gusto delicato di panna e formaggio spalmabile. Per confezionare questa torta rustica occorre realizzare la pasta brisée o comprarla già pronta, il guscio croccante serve a racchiudere il ripieno. Le cipolle bianche si adattano perfettamente a questa preparazione, tendono infatti a diventare morbide e cremose, caratteristica che viene esaltata dall’aggiunta di panna da cucina. Potete aromatizzare la torta di cipolle con le spezie che preferite: semi di finocchio per un tocco balsamico,  maggiorana per un gusto tradizionale, un cucchiaino di curry indiano per una variante più esotica.

Ingredienti per 4 persone

  • 45
  • 290 cal x 100g
  • bassa

Preparazione Torta di cipolle

  1. Sbucciate le cipolle, tagliatele in due parti e affettatele finemente. In una padella capiente fate riscaldare poco olio, aggiungete la cipolla e fatela stufare per 10 minuti o fino a che diventa trasparente. Regolate di sale, togliete dal fuoco e lasciate raffreddare. In una terrina mescolate le uova, la panna e il formaggio spalmabile, aggiungete le cipolle e i semi di finocchio.

  2. Stendete la pasta brisée e foderate una teglia precedentemente ricoperta con carta da forno. Bucherellate leggermente la pasta per impedire che cuocendo si gonfi rovinando la preparazione. Versate il composto di cipolle e formaggio e infornate a 180 °C per 25 minuti o fino a che la torta non risulta dorata. Servite calda.

Inviate le vostre ricette a: redazione@agrodolce.it