Torta di pane raffermo: riciclare con gusto

31 Maggio 2019

Ingredienti per 4 persone

La torta di pane raffermo è un secondo piatto rustico e saporito preparato con cubetti di pane raffermo arricchito da uova, formaggio, salumi e cime di rapa. Una torta salata di riciclo, perfetta per utilizzare il pane avanzato da giorni ma anche gli ingredienti che si hanno in frigo. Potete scegliere i salumi e i formaggi avanzati che vi piacciono di più, aggiungere verdure, olive, pomodori secchi o tutto quello che più stuzzica la vostra fantasia. La torta di pane raffermo è una buonissima alternativa alla pasta al forno, una sorta di mix tra una torta rustica e una frittata perfetta anche per un pasto veloce fuori casa o una gita fuori porta. Il pane raffermo è un buon ingrediente da riutilizzare in tanti modi: potete tostarlo per farne del pangrattato, degli ottimi crostini per le zuppe oppure utilizzarlo come base per fare degli gnocchi molto saporiti.

Preparazione Torta di pane raffermo

  1. Tagliate il pane raffermo a cubetti di circa 2 centimetri.
  2. In una ciotola sbattete le uova insieme al latte e aggiungete i cubetti di pane.
  3. Cuocete le cime di rapa al vapore, tritatele grossolanamente e aggiungetele nella terrina con il pane insieme allo speck tagliato a cubetti e il Parmigiano grattugiato. Regolate di sale e pepe e amalgamate tutti gli ingredienti.
  4. Trasferite il composto in una teglia di 22 centimetri imburrata, compattate bene e cospargete con i cubetti di scamorza. Infornate la torta di pane raffermo a 180° C per circa 40 minuti.

Sfornate e lasciate intiepidire prima di servire.