Home Ricette Dolci Torta di grano e ricotta al barbecue, dolce goloso

Torta di grano e ricotta al barbecue, dolce goloso

La torta di grano e ricotta al barbecue è un dolce goloso ideale da consumare durante pranzi o cene in giardino in compagnia di amici: la ricetta.

di community di Agrodolce

La torta di grano e ricotta al barbecue è un dolce goloso e di facile realizzazione, ideale da consumare durante cene o pranzi in giardino in compagnia di amici. La torta di grano e ricotta è cotta al barbecue mediante cottura indiretta, un metodo adatto a cibi interi e il cui tempo di cottura supera i 20/25 minuti. Per ottenere un’ottima cottura, preriscaldate il barbecue a calore medio. Per la buona riuscita della ricetta utilizzate mele renette, ossia mele acidule di colorazione gialla originarie della Francia, uova fresche e un’arancia e un limone biologici. Lo zenzero aggiunto all’impasto conferirà alla torta una piacevole nota aromatica. Controllate la cottura della torta aiutandovi con uno stecchino. Servite subito.

Ingredienti per 3 persone

  • 40
  • 400 cal x 100g
  • media

Preparazione Torta di grano e ricotta al barbecue

  1. Prendete 80 g di burro, che avete lasciato a temperatura ambiente e versatelo in una ciotola. Aggiungete lo zucchero e sbattete con una frusta fino a ottenere un composto spumoso.

  2. torta-di-grano-e-ricotta-con-mele-renette-profumata-allo-zenzero-a2000-1

  3. In un’altra ciotola sbattete le uova. Aggiungete le uova sbattute al composto di burro e zucchero.

  4. torta-di-grano-e-ricotta-con-mele-renette-profumata-allo-zenzero-a2000-2

  5. Con la punta di un coltello ricavate i semi dal baccello di vaniglia e metteteli nella ciotola. Continuate a mescolare con la frusta.

  6. torta-di-grano-e-ricotta-con-mele-renette-profumata-allo-zenzero-a2000-3

  7. Aggiungete 200 g di farina, poca alla volta, con l’ausilio di un cucchiaio e mescolate con la frusta.

  8. torta-di-grano-e-ricotta-con-mele-renette-profumata-allo-zenzero-a2000-4

  9. Aggiungete la ricotta al composto lavorato e mescolate sempre con la frusta.

  10. torta-di-grano-e-ricotta-con-mele-renette-profumata-allo-zenzero-a2000-5

  11. Stemperate il grano cotto insieme al latte freddo per un minuto, utilizzando il frullatore a immersione fino a ottenere un composto omogeneo.

  12. torta-di-grano-e-ricotta-con-mele-renette-profumata-allo-zenzero-a2000-6

  13. Versate anche questo composto, utilizzando un cucchiaio, all’interno della ciotola in cui sono presenti tutti gli altri ingredienti.

  14. torta-di-grano-e-ricotta-con-mele-renette-profumata-allo-zenzero-a2000-7

  15. Sbucciate la radice di zenzero e grattugiatene un po’ sopra l’impasto della torta. Potete aggiungere più o meno zenzero a seconda dei vostri gusti.

  16. torta-di-grano-e-ricotta-con-mele-renette-profumata-allo-zenzero-a2000-8

  17. Grattugiate ora un po’ di scorza di limone e aggiungete lo yogurt con un cucchiaio. Aggiungete la scorza di arancia grattugiata. Utilizzate agrumi biologici, non trattati chimicamente.

  18. torta-di-grano-e-ricotta-con-mele-renette-profumata-allo-zenzero-a2000-9

  19. Nel frattempo, sbucciate una mela. Tagliatela a pezzettini e mettetela all’interno del composto.

  20. torta-di-grano-e-ricotta-con-mele-renette-profumata-allo-zenzero-a2000-10

  21. Imburrate una tortiera e spolverizzatela con la farina. Versate il composto nella tortiera dopo averlo sbattuto con la frusta. Sbucciate ed eliminate il torsolo dalle altre mele e tagliatele a fettine. Ponetele a cerchio sulla torta. Spolverizzate con lo zucchero di canna.

  22. torta-di-grano-e-ricotta-con-mele-renette-profumata-allo-zenzero-a2000-11

  23. Preriscaldate il barbecue a calore medio e spazzolate la griglia di cottura con l’apposita spazzola per rimuovere residui di cotture precedenti. Predisponete una cottura indiretta. Appoggiate la tortiera al centro della griglia nel barbecue già caldo e procedete con una cottura indiretta a calore  medio (160°C -180°C) per circa 20 minuti e chiudete il coperchio. Controllate la cottura della torta utilizzando uno stecchino. Se esce asciutto, la torta è cotta a puntino.

  24. torta-di-grano-e-ricotta-con-mele-renette-profumata-allo-zenzero-a2000-12

Portate in tavola.