Torta margherita al limone: la video ricetta
- SPECIALI
- Colazione
- Dolci al limone
Ingredienti per 6 persone
- Farina 00150 g
- Fecola di patate150 g
- Zucchero180 g
- Lievito istantaneo16 g
- Burro90 g
- Uova5
- Latte130 ml
- Limone1
- Sale1 pizzico
La torta margherita è un dolce soffice adatto a chi ama torte non particolarmente elaborate. Tradizionale delle regioni del nord e centro Italia è realizzata mescolando un impasto soffice a base di burro, uova e farine con gli albumi montati a neve. Incorporando piano l’impasto con gli albumi si ottiene un composto montato che lieviterà uniformemente durante la cottura. Ottima per essere farcita, la torta Margherita si presta altrettanto bene a essere consumata da sola, magari inzuppandola nel latte a colazione. La torta margherita deve probabilmente il suo nome al colore giallo che assume l’impasto dopo la cottura in forno, che contrasta con il bianco dello zucchero a velo con cui viene cosparsa. Pare che le origini della torta margherita siano da ricercare nei ricettari contadini, questo dolce infatti è realizzato con ingredienti che facilmente si trovano in dispensa. Per questa preparazione preferite latte intero che conferisce più ricchezza alla torta.
Preparazione Torta Margherita
In due ciotole capienti dividete i tuorli dagli albumi. Montate a neve gli albumi aggiungendo un pizzico di sale.
Lavorate i tuorli con lo zucchero e unite il burro ammorbidito e mescolate.
Aggiungete la farina e incorporatela poco alla volta il composto.
Versate nell'impasto metà del latte a filo, unite la fecola e rendete omogeneo il composto. Aggiungete il latte rimasto poco alla volta, mescolate e unite la scorza di limone grattugiato e il lievito per dolci.
Incorporate gli albumi con un movimento dall'alto verso il basso facendo attenzione a non farli smontare.
Versate il composto in una tortiera ricoperta con un foglio di carta da forno. Infornate a 180 °C per 50 minuti.

È pronto.
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