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Torta margherita al limone: la video ricetta

La torta margherita è un dolce molto soffice che si realizza con ingredienti sempre disponibili in dispensa: ecco la nostra video ricetta.

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di Stefania Rigon

La torta margherita è un dolce soffice adatto a chi ama torte non particolarmente elaborate. Tradizionale delle regioni del nord e centro Italia è realizzata mescolando un impasto soffice a base di burro, uova e farine con gli albumi montati a neve. Incorporando piano l’impasto con gli albumi si ottiene un composto montato che lieviterà uniformemente durante la cottura. Ottima per essere farcita, la torta Margherita si presta altrettanto bene a essere consumata da sola, magari inzuppandola nel latte a colazione. La torta margherita deve probabilmente il suo nome al colore giallo che assume l’impasto dopo la cottura in forno, che contrasta con il bianco dello zucchero a velo con cui viene cosparsa. Pare che le origini della torta margherita siano da ricercare nei ricettari contadini, questo dolce infatti è realizzato con ingredienti che facilmente si trovano in dispensa. Per questa preparazione preferite latte intero che conferisce più ricchezza alla torta.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 65 min
  • Calorie 370 cal x 100g
  • Difficoltà bassa

Preparazione Torta Margherita

  1. In due ciotole capienti dividete i tuorli dagli albumi. Montate a neve gli albumi aggiungendo un pizzico di sale.

  2. Torta Margherita - 1 albumi a neve
  3. Lavorate i tuorli con lo zucchero e unite il burro ammorbidito e mescolate.

  4. Torta Margherita - 2 uova e zucchero
  5. Aggiungete la farina e incorporatela poco alla volta il composto.

  6. Torta Margherita - 3 incorporate la farina 00
  7. Versate nell'impasto metà del latte a filo, unite la fecola e rendete omogeneo il composto. Aggiungete il latte rimasto poco alla volta, mescolate e unite la scorza di limone grattugiato e il lievito per dolci.

  8. Torta Margherita - 4 unite il latte rimasto
  9. Incorporate gli albumi con un movimento dall'alto verso il basso facendo attenzione a non farli smontare.

  10. Torta Margherita - 5 incorporate l'albume
  11. Versate il composto in una tortiera ricoperta con un foglio di carta da forno. Infornate  a 180 °C per 50 minuti.

  12. Torta Margherita - 6 versate in una tortiera

Spolverizzate con abbondante zucchero a velo e servite fredda.