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Torta di mele cotogne, un dolce per l’autunno

La torta di mele cotogne è un dolce autunnale preparato con un impasto allo yogurt arricchito da pezzetti di mele cotogne e crema pasticcera alla vaniglia.

di Eleonora Tiso

La torta di mele cotogne è un dolce autunnale soffice e profumato preparato con un impasto allo yogurt arricchito da pezzetti di mele cotogne e crema pasticcera alla vaniglia. Se amate le torte di mele, non potrete non amare questa versione. Le mele cotogne si consumano prevalentemente cotte, dopo averle tenute in casa per raggiungere il giusto grado di maturazione. Se ne avete in abbondanza, potete scegliere di realizzare una marmellata aromatizzandola di volta in volta con cannella, zenzero o aggiungendo delle pere. Realizzata con farina integrale e zucchero grezzo di canna, la torta di mele cotogne è rustica e saporita, non troppo dolce e perfetta per ogni momento della giornata.  Il sapore pungente e un po’ aspro delle mele si sposa perfettamente con la dolcezza della crema, che viene aggiunta a cucchiaiate sull’impasto prima di infornare la torta. Per armonizzare tutti i sapori, abbiamo aggiunto alla preparazione yogurt bianco ed estratto naturale di vaniglia. Potete utilizzare lo yogurt al limone se preferite oppure scegliere di farcire la torta con una crema pasticcera al limone anziché alla vaniglia. Accorgimento importante: ricordate in questo caso di spolverizzare la torta con zucchero a velo non igroscopico ossia che non teme l’umidità oppure di completare la torta con il comune zucchero a velo solo prima di portarla in tavola.

Ingredienti per 6 persone

  • 90
  • 184 cal x 100g
  • bassa

Preparazione Torta di mele cotogne

  1. Per la crema: versate due uova in un pentolino e sbattetele insieme allo zucchero semolato e a un cucchiaino di estratto naturale di vaniglia con una frusta a mano.

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  3. Aggiungete l’amido di mais setacciato e mescolate.

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  5. Unite infine il latte e mettete sui fornelli. Cuocete la crema a fiamma bassa mescolando spesso fino a che non addensa. Coprite con pellicola a contatto e fate intiepidire.

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  7. Nel frattempo, preparate l’impasto: montate le uova con lo zucchero di canna utilizzando le fruste elettriche. Quando sono gonfie e spumose aggiungete 100 g di burro fuso ormai tiepido e lo yogurt. Incorporate la farina integrale con 100 g di farina tipo 0 setacciate insieme al lievito alternandole con l’acqua.

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  9. Sbucciate le mele cotogne, tagliatele a pezzettini.

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  11. Aggiungete le mele all’impasto e incorporatele con un cucchiaio di legno.

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  13. Versate l’impasto in uno stampo circolare di 22 cm imburrato e infarinato, livellate bene, quindi distribuite sulla superficie 5 o 6 cucchiai di crema. Infornate a 175°C per circa 50 minuti, sfornate e lasciate raffreddare completamente.

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Spolverizzate con cannella e zucchero a velo a piacere.

Variante Torta di mele cotogne

Volendo, potreste arricchire l’impasto con noci tritate, gocce di cioccolato o uvetta.