Torta pasqualina veloce, una torta rustica vegetariana e saporita
Una variante veloce della torta pasqualina, il rustico di Pasqua tipico della tradizione genovese: venite a scoprire la ricetta di questo sfizioso secondo.
Ingredienti per 8 persone
- 60
- 490 cal x 100g
- media
- Pasta sfoglia 2 fogli
- Ricotta di pecora 500 g
- Parmigiano 100 g
- Spinaci bolliti e strizzati 200 g
- Cipolle bianche 50 g
- Aglio 5 g
- Burro 30 g
- Olio extravergine di oliva 30 g
- Maggiorana 10 g
- Uova 5
- Tuorlo 60 g
- Sale quanto basta
- Pepe quanto basta
- Noce moscata quanto basta
Preparazione Torta pasqualina veloce
Tritate finemente la cipolla, schiacciate l’aglio e soffriggeteli dolcemente con il burro e l’olio, per cinque minuti, in una wok antiaderente. Eliminate l’aglio, unite gli spinaci, la maggiorana spezzettata, salate, pepate e proseguite la cottura, a fiamma vivace, per pochi minuti. Lasciate raffreddare.
Frattanto lavorate a crema la ricotta, amalgamate prima il parmigiano grattugiato, poi i tuorli, infine gli spinaci freddi, precedentemente tritati finemente col robot da cucina. Aggiustate di sale e pepe e profumate con la noce moscata.
Rivestite completamente una tortiera antiaderente da 20-22 centimetri di diametro con un disco di pasta sfoglia, risvoltando all'esterno quella eccedente. Bucherellate bene il fondo con una forchetta e distribuite all'interno il ripieno.
Livellate la farcitura e, con un cucchiaio, ricavate quattro fossette, in ognuna delle quali verseremo il contenuto di un uovo, avendo cura di non rompere il tuorlo. Coprite con l’altro disco di pasta sfoglia e sigillate bene i bordi, rigirandoli a cordoncino.
Ritagliate il pezzetto di pasta sfoglia da parte per creare delle decorazioni e sistematele sulla superficie della torta. Lucidate con l’uovo sbattuto e infornate a 180 °C fino a doratura.
Servite la torta pasqualina ancora calda.
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