Torta rustica ai lamponi: facilissima

13 Aprile 2021

Ingredienti per 6 persone

La torta rustica ai lamponi è un peccato di gola diverso dal solito: una ricetta deliziosa ma non troppo elaborata, che ci consente di gustare un dessert rustico quanto basta per regalarci un momento di pura golosità. Si tratta di una galette di lamponi, una preparazione della pasticceria francese simile a una crostata che avvolge un semplice ripieno di frutta e zucchero. In seguito alla cottura in forno avviene la magia: la perfetta combinazione della crosta con i lamponi pronta per l’assaggio. Il vantaggio di optare per una torta rustica ai lamponi come questa? La minore pressione che ne deriva: una galette di frutta non deve essere esteticamente perfetta, anzi. Il suo bello sta proprio nell’aspetto irregolare. Ecco come realizzarla in poche mosse.

Preparazione Torta rustica ai lamponi

  1. Preparate la base: mescolate le due farine, un cucchiaio di zucchero e il sale all’interno di in un robot da cucina.
  2. Unite il burro e lavorate fino a quando il composto assumerà una consistenza sbriciolata.
  3. Unite 2 cucchiai di acqua ghiacciata e frullate ancora, fino a ottenere una consistenza friabile.
  4. Se il composto si presenta troppo secco, unite uno o due cucchiai di acqua ghiacciata.
  5. Trasferite l’impasto su un foglio di pellicola trasparente ed appiattitelo con le mani fino ad ottenere un disco.
  6. Avvolgetelo bene nella pellicola e fatelo riposare in frigo per circa 30 minuti.
  7. Adesso accendete il forno ed impostate la temperatura a 200°C.
  8. Trasferite il disco di pasta su un foglio di carta forno. Copritelo con un altro e stendetelo a un diametro di 30 cm.
  9. Mescolate i lamponi freschi con lo zucchero rimasto e la maizena.
  10. Ponete il disco di pasta su una teglia rivestita di carta forno.
  11. Versate al centro il ripieno di lamponi e piegate i bordi verso l’interno.
  12. Spennellate la pasta con poco latte e spolverate a piacere dello zucchero di canna.
  13. Fate cuocere la torta rustica di lamponi nel forno per 30-35 minuti circa.

Variante Torta rustica ai lamponi

La stessa base si può utilizzare con tantissimi altri tipi di frutta, dalle ciliegie alle fragole, fino alle more.