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Torta rustica a fiore, ideale per il brunch

La torta rustica a fiore è fatta con una base di pasta per pizza ed una farcitura sostanziosa di mortadella, speck, formaggio asiago e pistacchi.

Ingredienti per 6 persone

  • 60
  • 480 cal x 100g
  • bassa
di Giulia Mancini

La torta rustica a fiore è una ricetta perfetta per buffet o aperitivi tra amici. Ottima consumata sia calda che fredda si potrà portare con sé per un pic nic o una gita fuori porta. Preparatela partendo da una base di pasta per pizza già pronta, tagliate dischi di impasto e riempiteli con una farcia abbondante e sostanziosa. Se volete preparate la pasta in casa oppure sostituitela con pasta brisée o sfoglia. Per questa ricetta realizzate la farcia mescolando mortadella, speck, formaggio asiago e pistacchi. Modificatela a piacimento utilizzando i salumi e i formaggi che preferite. La torta a fiore prende il nome dalla sua forma: è infatti realizzata piegando su se stessi i dischi in modo tale che sembrino petali, gli uni vicini agli altri. La preparazione si presta ad infinite varianti: è infatti possibile sostituire i salumi, i formaggi con quelli di vostro gradimento. Si consiglia gli abbinamenti prosciutto cotto, provolone dolce e noci, oppure fesa di tacchino, prosciutto crudo, caciocavallo e anacardi. La torta rustica a fiore è un secondo piatto molto sostanzioso, quindi (anche se risulta complicato) mangiatene con moderazione.

Preparazione Torta rustica a fiore

  1. Unite in un mixer la mortadella, l'asiago, lo speck e i pistacchi tritando il tutto fino ad ottenere un composto piuttosto omogeneo.

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  3. Prendete una teglia da torta e rivestitela da carta da forno. Con un coppapasta ricavate dai rotoli di pasta per pizza dei tondini al cui centro metterete il composto di salumi e formaggio.

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  5. Richiudete i tondini di pasta farciti prima a metà da un verso e poi dall'altro in modo da ottenere come delle piccole roselline farcite e ponetele una ad una circolarmente nello stampo da torta.

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  7. Spennellate la superficie col latte e infornate per 25 minuti a 180°C.

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Servite la torta rustica appena sfornata.

Variante Torta rustica a fiore

Potete sostituire i salumi e il formaggio con quelli di vostro gradimento: provate ad esempio un ripieno di prosciutto cotto, provolone dolce e noci.