Ricetta della torta salata ricotta e spinaci

27 Gennaio 2014

Ingredienti per 6 persone

La torta rustica ricotta e spinaci è una piatto tradizionale della cucina italiana. La ricetta, semplice e veloce da preparare, è ideale anche per l’alimentazione dei bambini: gli spinaci sono molto ricchi di ferro, sali minerali, vitamine e acido folico. L’abbinamento con la ricotta conferisce alla torta una consistenza cremosa e delicata. Il piatto può essere servito come antipasto, secondo oppure come piatto unico. La torta, proprio come lo strudel di verdure, si può tranquillamente mangiare sia fredda, sia calda ed è ideale da consumare all’aria aperta, durante un picnic o una scampagnata, e da portare in ufficio per la pausa pranzo. La nostra torta ricotta e spinaci è confezionata con una base di pasta brisèe, un impasto di base molto utilizzato per la preparazione di tartellette e quiche, semplicissima da fare a casa.

Preparazione Ricetta della torta salata ricotta e spinaci

  1. La preparazione della pasta brisèe Preparate la pasta brisèe versando nel mixer oppure su un piano di lavoro freddo in marmo o acciaio – se preferite impastare a mano – la farina con un pizzico di sale e il burro freddo tagliato a cubetti. Lavorate il tutto per pochi minuti fino a ottenere un impasto composto da tante briciole.
  2. la pasta brisèeAggiungete, in una sola volta, tutta l’acqua e continuate a lavorare fino a ottenere una palla. Se utilizzate il mixer l’impasto si staccherà da solo dalle pale. Avvolgete la pasta nella pellicola per alimenti e lasciatela raffreddare in frigorifero per almeno 30 minuti.
  3. gli spinaci cottiNel frattempo lavate gli spinaci e lessateli in acqua salata per circa 10 minuti. Scolateli e lasciateli completamente raffreddare, poi strizzateli con le mani e tritateli grossolanamente con un coltello.
  4. La farcia della torta rustica ricotta e spinaciVersate gli spinaci in una terrina e unite la ricotta, il parmigiano grattugiato, l’uovo, il sale e il pepe. Mescolate fino a ottenere un composto cremoso e ben amalgamato.
  5. La pasta brisèeTrascorso il tempo di riposo, riprendete la pasta brisèe e stendetela con il mattarello su un foglio di carta forno. Datele una forma tondeggiante e stendetela a uno spessore di circa 3-4 millimetri.
  6. Il confezionamento della torta rustica ricotta e spinaciPonete la sfoglia di pasta con la carta da forno direttamente nella teglia, farcite con il composto di ricotta e spinaci e infornate a 190° C per circa 40 minuti.

Servite fredda.

Variante Ricetta della torta salata ricotta e spinaci

Potete sostituire gli spinaci con altri ortaggi a foglie verdi: erbette, bietole e cime di rapa. Per un sapore più intenso saltate gli spinaci in padella con un filo di olio extravergine di oliva e uno scalogno tritato. Potete aggiungere anche dadini di formaggio o cubetti di pancetta.

Scopri anche la Ricetta della torta rustica agli asparagi

Consigli dello chef

Cuocete gli spinaci direttamente in padella, in questo modo il loro sapore non si disperderà nell'acqua.

Dino De Bellis Chef di Salotto Culinario a Roma

Vino in abbinamento

Un grande classico della cucina casalinga italiana a cui potete abbinare sia un bianco di medio corpo, non troppo aromatico, sia un rosato poco tannico. Consiglierei un buon Trebbiano d'Abruzzo o un Bardolino Chiaretto.

Pier Giorgio Paglia Sommelier Master class