Torta sabbiosa, perfetta per la colazione
Ingredienti per 8 persone
- Fecola di patate300 g
- Zucchero300 g
- Burro330 g
- Uova3
- Lievito istantaneo per dolci1/2 bustina
- Limone non trattato1
- Farina1 pizzico
La torta sabbiosa è un dolce tradizionale mantovano. Soffice, friabile e semplicissima da preparare è la soluzione ideale per accontentare i gusti di tutti. Ciò che contraddistingue questa torta sabbiosa da altre torte simili è la regola del 3. Utilizzate 300 g di fecola, 300 g di burro, 300 g di zucchero e 3 uova: facile da realizzare e ancor più facile da ricordare. Secondo la tradizione, per realizzare una torta sabbiosa perfetta, bisognerebbe mescolare gli ingredienti sempre nello stesso verso. La ricetta originale prevede una nota aromatica fresca data solitamente dalla scorza grattugiata del limone, ma è possibile utilizzare anche della scorza d’arancia o dei semi di una bacca vaniglia. Per un risultato scenografico utilizzate uno stampo di piccole dimensioni in modo che il dolce cresca in altezza.
Preparazione Torta sabbiosa
- Nella planetaria o con le fruste lavorate 300 g burro morbido con lo zucchero fino ad ottenere una pasta morbida e cremosa. A parte separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve fermissima con un pizzico di sale.
- Aggiungete alla crema di burro la scorza grattugiata del limone. Incorporate uno alla volta i tuorli lavorandoli fino a quando vengono completamente assorbiti dall’impasto.
- Setacciate la fecola con il lievito e incorporateli all’impasto.
- Con movimenti delicati dall’alto verso il basso, unite gli albumi a neve all’impasto.
- Versate il composto in una tortiera da 20/22 cm imburrata e infarinata. Livellate bene con una spatola e fate cuocere a 180°C per 40 minuti, facendo sempre la prova stecchino prima di togliere il dolce dal forno.
Variante Torta sabbiosa
Potete utilizzare anche una tortiera dal diametro più grande, in questo caso però il dolce risulterà più basso. È possibile aggiungere un cucchiaio di rum o brandy per una piacevole e alternativa nota aromatica.
E il mondo dovrebbe cominciare a mangiare meglio.
Agrodolce racconta i luoghi e le persone del buon mangiare e del buon bere. Controlla la nostra Email ogni giorno e dicci se ci riusciamo.
Se vuoi aggiornamenti su Torta sabbiosa, perfetta per la colazione inserisci la tua email nel box qui sotto:
Compilando il presente form acconsento a ricevere le informazioni relative ai servizi di cui alla presente pagina ai sensi dell'informativa sulla privacy.
La tua iscrizione è andata a buon fine. Se vuoi ricevere informazioni personalizzate compila anche i seguenti campi opzionali:
Compilando il presente form acconsento a ricevere le informazioni relative ai servizi di cui alla presente pagina ai sensi dell'informativa sulla privacy.