Torta salata zucchine e besciamella
La torta salata zucchine e besciamella è una preparazione rustica e piacevolmente cremosa adatta sia per una cena informale che per un picnic: piace anche ai bambini.
La torta salata zucchine e besciamella è una ricetta versatile che può essere consumata sia come antipasto (servita a quadrotti) che come piatto principale. Si abbina bene con una ricca varietà di contorni e insalate a seconda delle preferenze personali, e si presta a risolvere anche inviti dell’ultimo minuto andando a rappresentare la regina di un menù informale a prova di bambini. Può essere servita calda o fredda e può essere preparata in anticipo, rendendola ideale per le occasioni in cui si vuole risparmiare tempo in cucina.
Cosa si mangia con la torta salata?
Trattandosi di un piatto molto versatile, può essere accompagnata da una grande varietà di contorni, insalate o altre ricette per creare un pasto completo e bilanciato. Le verdure grigliate come le melanzane, i peperoni, le zucchine o le cipolle caramellate sono un’ottima scelta da servire insieme alla torta. Ma anche le patate arrosto, che rimangono un contorno classico che si abbina bene con preparazioni a base di pasta sfoglia. Interessanti sono anche le salse: potete optare per una di pomodoro fresco, di yogurt o di avocado, per conferirle una marcia in più. O ancora proporla con una vellutata o una zuppa.
Torta salata zucchine e besciamella, conservazione
Così come tutte le torte salate, anche questa può essere conservata in frigorifero per 2-3 giorni. Tuttavia, è importante conservarla correttamente per mantenere la sua freschezza e prevenire la proliferazione batterica. Quindi, fatela raffreddare completamente per evitare che la condensa si accumuli e renda la torta molle. Ponetela in un contenitore ermetico per preservarne la qualità e assicuratevi che la temperatura del frigo sia di circa 4°C. Infine, ricordate di riscaldare la torta prima di servirla: potete farlo in forno a 180°C per circa 10-15 minuti, o fino a quando risulterà ben calda all’interno.
Variante Torta salata zucchine e besciamella
La torta salata zucchine e besciamella può essere arricchita a piacimento con formaggi e salumi come la fontina, il brie o l’emmental ma anche il prosciutto cotto, lo speck o la mortadella.