Torta salata con zucchine e ricotta: video tutorial
La torta salata con zucchine è un antipasto da servire sia freddo, sia caldo. Si può confezionare a casa con la pasta brisée farcita con ricotta e zucchine.
La torta salata con zucchine è un antipasto vegetariano che si può servire sia caldo, sia freddo ed è la versione estiva della torta rustica ricotta e spinaci tipica della stagione invernale. Il termine torta deriva dal tardo latino tortus, participio passato del verbo torquere, che vuol dire piegare e avvolgere: quindi sta a indicare una pasta che viene avvolta. La pasta utilizzata per il confezionamento della torta è la brisée, la classica preparazione di base usata nelle quiche francesi, preparata solo con farina e burro, nelle proporzioni fisse di due parti di farina e una di burro, e acqua fredda. Questa pasta, estremamente friabile, leggera e sfogliata, è molto simile alla frolla e si presta bene per cucinare differenti preparazioni: è ideale per confezionare timballi, tartellette e torte salate proprio come quella con zucchine e ricotta che proponiamo in ricetta. La brisée si conserva bene in frigorifero per qualche giorno e la si può anche congelare. La farcia utilizzata per il ripieno è fresca, grazie alla presenza della buccia grattugiata del limone, e allo stesso tempo appetitosa per via della presenza di ricotta e formaggio. La preparazione è perfetta da portare nel cestino del picnic oppure nella schiscetta della pausa pranzo in ufficio.