Torta sbriciolata di ciliegie
Ingredienti per 6 persone
- Farina350 g
- Farina di mandorle50 g
- Zucchero100 g
- Burro180 g
- Uova1
- Tuorlo1
- Sale1 pizzico
- Ciliegie (snocciolate)500 g
- Zucchero (di canna)2 cucchiai
- Limone (scorza grattugiata)1
La ricetta della torta sbriciolata di ciliegie ci regala un dolce delizioso adatto sia per colazione sia alla fine dei pasti, da servire a fette insieme ad una pallina di gelato alla vaniglia o ad un cucchiaio di crema pasticcera. Al mattino, magari durante il fine settimana, quando abbiamo più tempo a disposizione, può risultare la coccola che ci meritiamo dopo una lunga settimana. La crostata sbriciolata rientra tra i dolci alle ciliegie da provare. Nonostante si possa preparare con la relativa confettura, in questo caso a costituire la farcia sono proprio le ciliegie fresche semplicemente private del nocciolo ed insaporite con zucchero di canna e scorza di limone. Se la sbriciolata con ciliegie e crema costituisce una delle tante ed appetitose varianti, questa versione classica deve essere provata assolutamente almeno una volta. Ecco ingredienti e procedimento per una crostata da leccarsi i baffi.
Preparazione Torta sbriciolata di ciliegie
- Versate la farina setacciata su un piano. Unite quella di mandorle, il burro a tocchetti e poi lo zucchero, l’uovo ed il tuorlo, il sale.
- Impastate per qualche istante, fino ad ottenere un composto sbriciolato.
- Adesso mescolate le ciliegie in un contenitore con un paio di cucchiai di zucchero di canna e della scorza di limone grattugiata.
- Foderate una tortiera di 24 cm con della carta forno. Sul fondo distribuite 2/3 dell’impasto, quindi farcite con cura con le ciliegie prestando attenzione a lasciare libero 1 cm dal bordo.
- Distribuite sopra le briciole rimaste cercando di creare uno strato uniforme.
- Trasferite la sbriciolata in forno caldo a 180° e fate cuocere per circa 40 minuti, o fino a completa doratura.
Il giorno dopo la sbriciolata alle ciliegie è ancora più buona.
Variante Torta sbriciolata di ciliegie
Provate la sbriciolata ricotta e ciliegie. Unite alle ciliegie 250 gr di ricotta lavorata con 50 gr di zucchero.
E il mondo dovrebbe cominciare a mangiare meglio.
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