Home Ricette Dolci Torte Torta sbriciolata ricotta e cioccolato, goloso dessert

Torta sbriciolata ricotta e cioccolato, goloso dessert

La torta sbriciolata ricotta e cioccolato è un dolce morbido e delicato, da gustare a colazione, merenda o come goloso dessert.

Vota
di Francesca Romana Colletti

La torta sbriciolata ricotta e cioccolato è un dolce friabile, dal ripieno morbido e delicato che contrasta piacevolmente con la croccantezza della frolla. Ottima da servire come dessert, a colazione o per una merenda golosa, la torta sbriciolata ricotta e cioccolato è anche molto semplice da realizzare. La sua particolarità sta nella frolla: non è necessario stendere l’impasto ma occorre semplicemente farne piccole briciole con le mani e infornare, una volta aggiunto il ripieno, per circa 40 minuti. Utilizzando questa tecnica potete completare la torta con ogni tipo di farcitura, con Nutella e mascarpone, ricotta e pere, mele e cannella: tutte irresistibili e buonissime. Se preferite una versione più leggera, realizzate il ripieno con composta fatta in casa: provate quella ai frutti di bosco, fragole, ciliegie, sostituite il burro con olio extravergine di oliva e omettete le uova per ottenere così un ottimo fine pasto, ideale anche per chi segue la dieta vegana.

Ingredienti per 8 persone

  • 60
  • 360 cal x 100g
  • bassa

Preparazione Torta sbriciolata ricotta e cioccolato

  1. Con un colino setacciate la farina unita al lievito.

  2. torta sbriciolata ricotta e cioccolato 01
  3. Versate lievito e farina in una ciotola capiente, aggiungete il burro, un pizzico di sale e lavorate con le mani per ottenere la sabbiatura.

  4. torta sbriciolata ricotta e cioccolato 02
  5. Incorporate lo zucchero semolato, le uova e lavorate velocemente con le mani sbriciolando l'impasto.

  6. torta sbriciolata ricotta e cioccolato 03
  7. Coprite la ciotola con pellicola per alimenti a contatto e fate riposare per circa un'ora.

  8. torta sbriciolata ricotta e cioccolato 05
  9. Con il colino settacciate la ricotta precedentemente scolata per circa un'ora, versatela in una ciotola insieme allo zucchero a velo e mescolate fino a ottenere un composto liscio e seza grumi.

  10. torta sbriciolata ricotta e cioccolato 06
  11. Unite il cioccolato tagliato a pezzetti e amalgamate il tutto.

  12. torta sbriciolata ricotta e cioccolato 07
  13. Imburrate una tortiera di 28 cm di diametro e distribuite metà dell'impasto di briciole coprendo il fondo uniformemente; premete leggermente con le dita per compattare la sbriciolatura.

  14. torta sbriciolata ricotta e cioccolato 08
  15. Versate il ripieno di ricotta e cioccolato e spalmatelo, aiutandovi con la spatola, lasciando un bordo di circa 1 cm.

  16. torta sbriciolata ricotta e cioccolato 09
  17. Ricoprite con il resto della frolla sbriciolata e mettete in forno precedentemente riscaldato a 170°C per 35/40 minuti.

  18. torta sbriciolata ricotta e cioccolato 10

Servite tiepida o fredda.

Variante Torta sbriciolata ricotta e cioccolato

Se preferite usate la Nutella invece del cioccolato fondente.