Torta soffice al caramello salato: buonissima

3 Giugno 2019

Ingredienti per 8 persone

La torta al caramello salato è un dolce soffice e ricco, preparato con pochi e semplici ingredienti. È ideale per una colazione gustosa o da offrire ai vostri ospiti con una tazza di tè. Questa ricetta si presta a diverse varianti: potete arricchire l’impasto della base con gocce di cioccolato, fave di cacao, noci tritate oppure gli aromi che più preferite. Il caramello salato aggiunge un sapore molto interessante coniugando dolce e salato in una piacevole crema, per prepararlo noi abbiamo utilizzato il burro salato, ma se non riuscite a reperirlo con facilità potete utilizzare il classico burro e aggiungere al caramello un pizzico abbondante di sale. Potete preparare la torta in anticipo e decorarla con il caramello solo al momento del servizio, oppure decorando ogni singola fetta con il caramello salato.

Preparazione Torta al caramello salato

  1. In una ciotola capiente montate il burro morbido con 150 g di zucchero, potete utilizzare le fruste elettriche o una frusta a mano. Dovete ottenere un composto liscio e cremoso. Aggiungete le uova poco alla volta: potete incorporare il secondo uovo solo quando il primo è completamente assorbito.
  2. Setacciate la farina, la fecola e il lievito, uniteli al composto di burro, uova e zucchero alternandoli al latte. Aggiungete i semini della vaniglia e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. Distribuite il composto in una tortiera del diametro di 20 cm circa, rivestita di carta forno. Cuocete nel forno preriscaldato a 180°C per 40 – 45 minuti o finché è leggermente dorata e cotta all’interno. Per controllare la cottura inserite nel cuore del dolce uno stuzzicadenti, se ne viene fuori asciutto e non umido la torta è pronta, in caso contrario lasciatela in forno per altri 5 minuti, al termine dei quali potete ripetere la prova.
  3. Preparate il caramello salato: versate 100 g di zucchero con un paio di cucchiai di acqua e il burro salato in un pentolino e cuocete fino ad ottenere un caramello molto ambrato. Nel frattempo scaldate in un altro pentolino la panna fresca. Unite la panna al caramello e mescolate fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.

Servite versando il caramello sulla torta o sulle singole fette.

Variante Torta al caramello salato

Se non avete il burro salato potete utilizzare quello classico e aggiungere un pizzico abbondante di sale al caramello.