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Torta tenerina: tradizione ferrarese

La torta tenerina è una preparazione della cucina ferrarese, la grande quantità di cioccolato e la scioglievolezza la rendono perfetta per i più golosi.

Ingredienti per 6 persone

  • 70
  • 270 cal x 100g
  • media
di Francesca Romana Colletti

La torta tenerina è un dolce da forno tipico della cucina di Ferrara. Questo dolce dapprima venne chiamato Torta Montenegrina o Torta Regina del Montenegro, il riferimento era a Elena Petrovich sposa dei Vittorio Emanuele III Re D’Italia e per questo seconda Regina di Italia. Forse proprio in riferimento alla bontà d’animo della regina le venne dedicata questa preparazione dal cuore morbido. La consistenza della torta è avvolgente e cremosa, la notevole quantità di cioccolato la rende perfetta per i più golosi.  Non occorre particolare manualità per realizzare la torta tenerina, bisogna però prestare attenzione alla cottura in forno. Al centro deve rimanere soffice e scioglievole, la superficie deve diventare leggermente croccante. Si serve solitamente spolverizzata con abbondante zucchero a velo, un ciuffo di panna o per i più esigenti poco gelato alla vaniglia.

Preparazione Torta tenerina

  1. Lasciate sciogliere a bagno maria il cioccolato con il burro e fate intiepidire.

  2. Torta tenerina 01
  3. Montate a neve gli albumi con lo zucchero.

  4. Torta tenerina 02
  5. Versate il cioccolato fuso in una ciotola, quando è tiepido unite i tuorli uno alla volta. Facendo attenzione che ogni tuorlo sia ben incorporato prima di aggiungere il successivo.

  6. Torta tenerina 03
  7. Unite la farina setacciata e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.

  8. Torta tenerina 04
  9. Incorporate delicatamente gli albumi montati, poco alla volta e con un movimento dal basso verso l'alto.

  10. Torta tenerina 05
  11.  Versate in una tortiera imburrata e infarinata di 24 cm di diametro. Infornate a 180°C per 12 -  15 minuti.

  12. Torta tenerina 04 bs