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Torta tirolese al cavolo rosso

Se cercate una torta salata che racchiude tutti i sapori della montagna, provate la torta tirolese, una ricetta facile e molto gustosa.

di Raffaella Caucci 18 Marzo 2024

La torta tirolese è una torta salata molto saporita a base di cavolo cappuccio rosso, un ortaggio prezioso dal punto di vista nutrizionale – analogamente a tutti gli ortaggi della famiglia dei cavoli – che si arricchisce di una colorazione insolita e brillante. In questa ricetta il cavolo, dopo essere stato scottato in padella, diventa il ripieno di una golosissima torta rustica insieme a speck e fontina, due ingredienti rappresentativi della cucina di montagna del Nord Italia e, in particolare del Tirolo. Per il guscio scegliete di utilizzare un rotolo di pasta sfoglia già pronto, una confezione di pasta brisée altrimenti cimentatevi nella preparazione della pasta matta. Il risultato sarà un guscio croccante o friabile che racchiude un ripieno cremoso e goloso che piacerà a tutti, anche a chi solitamente non ama le pietanze a base di cavolo. Il cavolo cappuccio, noto anche come cavolo verza o cavolo cappuccio, è una varietà di cavolo appartenente alla specie Brassica oleracea. È caratterizzato da foglie grandi, ondulate e di colore viola scuro, che crescono attorno ad un ceppo centrale compatto. È noto per il suo sapore dolce e delicato, che si accentua quando viene cotto. La torta tirolese è una preparazione perfetta per i buffet perché è comoda da preparare con largo anticipo, visto che il giorno dopo è ancora più buona. Se non volete accendere il forno potete utilizzare la friggitrice ad aria per avere un risultato croccante e morbido al cuore in poco tempo.

Ingredienti per 5 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 65 min
  • Calorie 344 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Torta tirolese

  1. Affettate finemente il cavolo.

  2. Raccoglietelo in padella insieme allo spicchio di aglio e un filo di olio. Mettete sul fuoco e fate sfrigolate. Sfumate con il vino bianco e fate cuocere fin quando non apparirà morbido ma ancora al dente. Salate.

  3. Rivestite uno stampo per crostata con fondo removibile con il disco di pasta sfoglia. Sistemate i bordi e punzecchiate la base con i rebbi di una forchetta.

  4. Coprite tutto con un foglio di carta forno e riempite lo stampo con dei ceci secchi (o gli appositi pesetti) per la cottura in bianco. Cuocete in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 15 minuti.

  5. Sfornate e rimuovete dal guscio di pasta sfoglia la carta forno con i ceci. Poi sistemate il cavolo in un unico strato. Distribuite lo speck e fate una generosa grattugiata di fontina. In una brocca mescolate le uova con la panna e il latte. Aggiungete un pizzico di sale e una macinata di pepe, quindi versate il miscuglio sulla torta. Cuocete in forno statico preriscaldato a 190°C per circa 40 minuti monitorando il livello di doratura (coprite eventualmente con un foglio di alluminio gli ultimi minuti per non far bruciare la torta).

Consigli

Tagliate a strisce sottili il cavolo cappuccio in modo che possa cuocere uniformemente.

Conservazione

Se dovesse avanzare conservate la torta tirolese all’interno di un contenitore ermetico in frigo fino a che non decidete di consumarla. Può rimanere in frigo fino a un massimo di 4 giorni.

Variante Torta tirolese

Sfornate, fate intiepidire e servite.