Tortel di patate ripieno con speck e funghi
- SPECIALI
- Cucina Italiana
- Cucina Trentina
Ingredienti per 4 persone
- Patate1 kg
- Farina2 cucchiai
- Olio extravergine di olivaQuanto basta
- AglioQuanto basta
- PeperoncinoQuanto basta
- Funghi (campignon)800 g
- SaleQuanto basta
- PepeQuanto basta
- Olio di semiQuanto basta
- Speck350 g
- Groviera300 g
Il tortel di patate è un piatto tradizionale della cucina trentina. Si tratta di una schiacchiatina di patate cotta in abbondante grasso fino a che non diventa croccante e dorata. In alcune ricette le patate si sminuzzano con una grattugia a fori larghi fino a ottenere un impasto piuttosto liquido, si elimina il liquido di vegetazione e se ne ottiene un composto piuttosto morbido che viene addensato con la farina. In altre ricette le patate sono tagliate più grossolanamente e amalgamate con la farina. Solitamente il tortel viene farcito con salsiccia, funghi o salumi e consumato come street food o per cena durante la stagione fredda. Noi abbiamo farcito due tortel con champignon trifolati, speck e groviera per un risultato filante. Voi potete utilizzare prosciutto cotto, salsiccia ripassata in padella, erbette di campo scottate, Asiago, Gorgonzola o Emmenthal. Accompagnatelo con una zuppa leggera o con una insalata di stagione.
Preparazione Tortel di patate ripieno
- In una padella capiente riscaldate un filo di olio extravergine, fate imbiondire un aglio in camicia. Aggiungete un peperoncino. Unite i funghi tagliati a fette. Regolate di sale e pepe ed eliminate l'aglio.
- Sbucciate le patate e grattugiatele grossolanamente, unite la farine e mescolate.
- In una padella fate prendere calore ad abbondante olio di semi. Versateci una cucchiaiata di patate e appiattitelo per formare il tortel. Fate cuocere per qualche minuto poi girateli. Una volta pronti scolateli su un foglio di carta da cucina.
- Farcite il tortel con lo speck i funghi e la groviera. Coprite con un secondo tortel e servite.
È pronto.
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