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Tortel di patate ripieno con speck e funghi

Il tortel di patate è un secondo tradizionale della cucina trentina, farcitelo con funghi, speck e groviera e seguite la nostra video ricetta.

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di Alessandra Ruggeri

Il tortel di patate è un piatto tradizionale della cucina trentina. Si tratta di una schiacchiatina di patate cotta in abbondante grasso fino a che non diventa croccante e dorata. In alcune ricette le patate si sminuzzano con una grattugia a fori larghi fino a ottenere un impasto piuttosto liquido, si elimina il liquido di vegetazione e se ne ottiene un composto piuttosto morbido che viene addensato con la farina. In altre ricette le patate sono tagliate più grossolanamente e amalgamate con la farina. Solitamente il tortel viene farcito con salsiccia, funghi o salumi e consumato come street food o per cena durante la stagione fredda. Noi abbiamo farcito due tortel con champignon trifolati, speck e groviera per un risultato filante. Voi potete utilizzare prosciutto cotto, salsiccia ripassata in padella, erbette di campo scottate, Asiago, Gorgonzola o Emmenthal. Accompagnatelo con una zuppa leggera o con una insalata di stagione.

Ingredienti per 4 persone

  • 25
  • 370 cal x 100g
  • bassa

Preparazione Tortel di patate ripieno

  1. In una padella capiente riscaldate un filo di olio extravergine, fate imbiondire un aglio in camicia. Aggiungete un peperoncino. Unite i funghi tagliati a fette. Regolate di sale e pepe ed eliminate l'aglio.

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  3. Sbucciate le patate e grattugiatele grossolanamente, unite la farine e mescolate.

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  5. In una padella fate prendere calore ad abbondante olio di semi. Versateci una cucchiaiata di patate e appiattitelo per formare il tortel. Fate cuocere per qualche minuto poi girateli. Una volta pronti scolateli su un foglio di carta da cucina.

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  7. Farcite il tortel con lo speck i funghi e la groviera. Coprite con un secondo tortel e servite.

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