Tortelli al pomodoro con ripieno di formaggio e melanzane al bimby

28 Maggio 2020

Ingredienti per 4 persone

Preparazione Tortelli al pomodoro con ripieno di formaggio e melanzane al bimby

  1. Tagliate a cubetti la melanzana, mettetela in uno scolapasta, cospargetela con un po’ di sale e tenetela da parte.
  2. Preparate la pasta: inserite nel boccale 300 g di farina, le uova, 20g di olio e un pizzico di sale; impastate 40 Secondi Vel 5. Lavorate l’impasto con le mani, formate una sfera e fatela riposare per 15 minuti.
  3. Preparate il ripieno: nel boccale pulito, inserite il parmigiano e il pecorino ridotti a pezzi; tritate 10 Secondi Vel 10 e mettete da parte in una ciotola.
  4. Strizzate i cubetti di melanzana, metteteli nel boccale e aggiungete  20 g di olio; rosolate 5 Minuti 100°C Vel 1.
  5. Unite la ricotta, il trito di formaggi messo da parte e regolate di pepe; lavorate 10 Secondi Vel 5.
  6. Riprendete l’impasto, tirate una sfoglia sottile e ritagliate tanti dischi da circa 8-9 cm di diametro. Ponete un mucchietto di ripieno al centro di ogni disco, piegatelo a metà formando dei semicerchi e pressate i bordi per sigillarli. Ricavate i tortelli e sistemateli in un vassoio infarinato.
  7. Preparate il condimento: tritate la cipolla nel boccale pulito; 6 Secondi Vel 7. Riportate il trito sul fondo con la spatola e versate l’olio; rosolate 3 Minuti 100°C Vel 1.
  8. Unite i pomodori pelati e regolate di sale; frullate 10 Secondi Vel 4. Cuocete 20 Minuti 100°C Vel 1. Aggiungete il basilico e tenete la salsa in caldo dentro il boccale chiuso.
  9. Mettete a bollire abbondante acqua salata in una pentola, cuocete i tortelli, scolate e trasferiteli in un recipiente. Unite la salsa, mescolate per amalgamare, mettete nei piatti e servite.

Variante Tortelli al pomodoro con ripieno di formaggio e melanzane al bimby

Per tirare la sfoglia più facilmente, dividete l’impasto in due parti, in modo da poter lavorare piccoli pezzi alla volta, e stendeteli con il mattarello uno a uno. Prima di chiudere i tortelli, spennellate i bordi con un po’ di acqua, per fissarli bene ed evitare che si aprano durante la cottura. Con lo stesso impasto potete  preparare i ravioli: ritagliate la sfoglia in tante forme rettangolari e, dopo aver inserito il ripieno al centro, richiudeteli a metà.

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